レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/21
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:16
- 管理番号
- 秋田-2736
- 質問
-
解決
今の大仙市大曲の郷土史家で、以下のことを知りたい。少しの記述でも構わないので、出来るだけ多くお願いしたい。
1.三森英逸氏のプロフィールに関するもの
2.著書などの資料
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.三森氏のプロフィールに関する資料
①『丸子川・玉川水系の歴史と古城とロマン』(三森英逸/著、三森印刷、1991.5、A214.7/154)資料番号:128018363
②『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
2.著書および編纂などに関わった資料
③『仙北の歴史』(三森英逸/著、三森印刷、1978.9、A214.7/266)資料番号:129971180
④『大曲市年表 大曲市民生活史』(三森英逸/著、三森印刷、1973.6、214.7/ミオ/郷)資料番号:124022948
⑤『大曲の歴史』(三森英逸/編、三森印刷、1975.7、214.7/ミオ)資料番号:124029026
⑥『各時代の代表女性史考と仙北女性の歴史』(三森英逸/著、三森英逸、1984.8、A367/61)資料番号:111490728
⑦『大曲のまちなみと住人の歴史』(三森英逸/著、1982.7、214.7/ミオ)資料番号:111337515
⑧『大曲仙北町風土記』(三森英逸/著、、三森印刷、1987.1、A214.7/139)資料番号:112003520
⑨『追憶 小山田富治とかち夫人の生涯』(三森英逸/編、小山田富彦、1972.7、A289/850)資料番号:110730116
⑩『大曲市郷土史資料 第1~21集』(大曲市教育委員会/編、大曲市教育委員会、1960.3、A214.7/26/1-21)資料番号:110767548
⑪『大曲小史 町政施行六十周年記念』(大曲町役場/編、大曲町役場、1951.7、214.7/オオ/郷)資料番号:129064879
⑫『あきた 44号~55号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1966.1、A051/48/1966)資料番号:110709342
⑬『仙北友報 第124号~第126号、第132号、第136号、第154号、第156号』(仙北友報社/編、仙北友報社、1961.10~1962.6、A071/89)資料番号:147084438
⑭『大曲市史 第1巻』(大曲市/編集、大曲市史頒布会、1984、214.7/オオ/1郷)資料番号:124022054
- 回答プロセス
-
1.秋田県の人名事典や紳士録を調査したが記載を確認できず。
2.当館所蔵資料検索で「三森英逸」でキーワード検索。
⇒奥付に詳細な略歴あり。確認した資料の中では特に詳細な略歴が掲載されていたので、プロフィールとして案内。
③『仙北の歴史』(三森英逸/著、三森印刷、1978.9、A214.7/266)資料番号:129971180
⑤『大曲の歴史』(三森英逸/編、三森印刷、1975.7、214.7/ミオ)資料番号:124029026
⑦『大曲のまちなみと住人の歴史』(三森英逸/著、1982.7、214.7/ミオ)資料番号:111337515
⑧『大曲仙北町風土記』(三森英逸/著、、三森印刷、1987.1、A214.7/139)資料番号:112003520
⇒編纂者の中に三森氏の名前の記載あり。
3.当館デジタルアーカイブで「三森 英逸」で検索。以下の該当資料を調査。
※姓と名の間にスペースを入れないとヒットしない
⇒1集(昭和35年3月)p20-29「徳川時代前期」
2集(昭和36年3月)p21-30「徳川時代中期」
3集(昭和37年3月)p13-26「徳川時代後期」
5集(昭和39年3月)p17-29「徳川末期から明治初期の大曲」
6集(昭和40年3月)p16-22「高畑、戸蒔、大槻との史的関係について」
9集(昭和43年3月)p1-6「藤木村大保の収納検査所について」
11集(昭和46年3月)p24-33「一、徳川時代の雄物川筋舟場と商人について」「二、大曲商人の業種の分布について」
14集(昭和49年3月)p9-13「大曲地主発生と地主名鑑」
15集(昭和50年3月)p15-17、18-20「今に残る本家と分家の格式について」「かつての大曲の民俗信仰について」
17集(昭和52年3月)p28-34「大曲の職人たち」
18集(昭和53年3月)p22-30「大曲近世商人とその周辺」
⇒通巻55号 p56「随想 田沢湖線 三森英逸(大曲市・仙北民友社長)」
4.①の著者略歴で、以下の資料の編纂委員だったとの記載から資料を調査し記載を確認。
⑭『大曲市史 第1巻』(大曲市/編集、大曲市史頒布会、1984、214.7/オオ/1郷)資料番号:124022054
⇒大曲市史関係者一覧の編纂委員に三森氏の名前の記載。
5.郷土資料書架の参考資料をブラウジング。該当資料から記載を確認。
②『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
⇒p259 「1959年(昭和34年)4月10日「仙北友報」(大曲市・三森英逸)創刊」
6.②の資料の記載から当館所蔵資料検索で該当資料を確認。
⇒発行兼編集人に「三森英逸」の名前が記載。中には三森氏が書いた記事も掲載。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田人名大事典』
×『秋田県紳士録』
×『秋田魁年鑑』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 丸子川・玉川水系の歴史と古城とロマン三森英逸/著三森印刷
- 秋田県近代総合年表無明舎出版/編無明舎出版
- 仙北の歴史三森 英逸/編三森印刷
- 大曲市年表・大曲市民生活史三森英逸/著三森印刷所
- 大曲の歴史三森英逸/編三森印刷
- 各時代の代表女性史考と仙北女性の歴史三森英逸/著三森英逸
- 大曲のまちなみと住民の歴史三森英逸/著
- 大曲仙北町風土記三森英逸/著三森印刷
- 追憶 ―小山田富治とかち夫人の生涯三森英逸/編小山田富彦
- 大曲市郷土史資料第1~21集大曲市教育委員会/編大曲市教育委員会
- 大曲小史大曲町役場/編大曲町役場
- あきた44号〜55号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- 仙北友報第124号~第126号・第132号・第136号・154号・156号仙北友報社/編仙北友報社
- 大曲市史第1巻大曲市/編集大曲市史頒布会
- キーワード
-
- 三森 英逸(ミツモリ エイイツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315695