レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/08
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:29
- 管理番号
- 秋田-2699
- 質問
-
解決
大正9年4月に開校し、昭和17年3月に閉校(4月に秋田商業学校と合併)した土崎商業学校についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋商百年史』(武藤 四郎/執筆・編集責任、秋商創立百周年記念事業実行委員会、2020、376/ムア/郷)資料番号:147029052
②『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』(土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編、土崎史談会、1992、214.5/ツツ/)資料番号:128054640
③『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979、214.5/アツ/郷)資料番号:147093884
④『十周年記念誌』(土崎商業学校/編、土崎商業学校、1930、A376/936/)資料番号:124135005
⑤『〔土崎〕史談 47号』(土崎史談会/編、土崎史談会、2007、 A214.5/48/47)資料番号:129200655
⑥『校報』(土崎商業学校/編、土崎商業学校、1936、 A376/443/1936)資料番号:111484903
- 回答プロセス
-
1.事前調査で記載があるとのことだった『秋商百年史』を確認。
→P147-153「土崎商業学校と合併」「合併の摩擦」に沿革など記載あり。
2.①の参考資料として紹介されていた資料を確認。
→P499-501「土崎商業学校」に沿革など記載あり。
③『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979、214.5/アツ/郷)資料番号:147093884
→P408-409「土崎商業学校」に沿革など記載あり。
④『十周年記念誌』(土崎商業学校/編、土崎商業学校、1930、A376/936/)資料番号:124135005
→沿革、職員名簿など記載あり。
→P29-38「土崎商業と野球 神明社に残る校章額は語る(田口清)」に沿革、野球部の活躍、校歌について記載あり
3.所蔵資料検索(キーワード:土崎商業)
⑥『校報』(土崎商業学校/編、土崎商業学校、1936、 A376/443/1936)資料番号:111484903
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:土崎商業)
→秋田魁新報の記事17件該当。
- 事前調査事項
-
『秋商百年史』(武藤 四郎/執筆・編集責任、秋商創立百周年記念事業実行委員会、2020、376/ムア/郷)資料番号:147029052
に掲載されていると聞いた。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋商百年史武藤 四郎/執筆・編集責任秋商創立百周年記念事業実行委員会
- 土崎の史誌土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編土崎史談会
- 土崎港町史秋田市役所土崎出張所/編歴史図書社
- 十周年記念誌土崎商業学校/編土崎商業学校
- 〔土崎〕史談47号土崎史談会/編土崎史談会
- 校報土崎商業学校/編土崎商業学校
- キーワード
-
- 土崎商業(ツチザキショウギョウ)
- 秋田商業(アキタショウギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311619