レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2022/01/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 10:13
- 管理番号
- 秋田-2689
- 質問
-
解決
江戸時代の「横手給人」について名簿や系譜が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005.2、288/ノア/郷)資料番号:124341991
②『秋田藩御国武鑑分限録(アキタハンオクニブカンブゲンロク)』(秋田県立図書館デジタルアーカイブ内資料)
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-C-438517(確認日付:2021.12.21)
③『秋田経済法科大学経済学部経済研究所所報 第14輯』(秋田経済法科大学経済研究所/編、秋田経済法科大学経済研究所、1987、A377/106/14)資料番号:128883048
④『私論 茂木百騎』(大瀬貴正/著、大瀬貴正、1989、A211/136/)資料番号:112000682
⑤『戦う茂木一族 中世を生き抜いた東国武士』(茂木町まちなか文化交流館ふみの森もてぎ/監修、高志書院、2022、288.3/モタ/)資料番号:140501719
⑥『新秋田叢書 第11巻』今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/11郷)資料番号:124034299
- 回答プロセス
-
1.キーワード「横手 給人」で当館所蔵検索→該当資料なし
2.秋田県図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:横手 給人)
下記資料該当。
②『秋田藩御国武鑑分限録(アキタハンオクニブカンブゲンロク)』https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-C-438517(確認日付:2021.12.21)
※73から81コマに記載あり
×『横手郷土史資料第1号~第7号』(横手郷土史研究会/編、横手市、1927.9、A214.8/4/1-7)資料番号:110770690
×『横手郷土史資料第14号~第19号』(横手郷土史研究会/編、横手市、1928.10、A214.8/4/14-19)資料番号:110770716
3.『秋田武鑑』を確認。
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005.2、288/ノア/郷)資料番号:124341991
→p206-209,p216-237に記載あり
4.国立国会図書館サーチにて「横手 給人」と検索。
×『あきた史記 歴史論考集4』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版社、1997.9、210/アア/4郷)資料番号:124247891
5.国立国会図書館デジタルコレクションにて「横手給人」と検索→記載資料なし
6.郷土資料分類288(系譜)の棚をブラウジング。
×『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982.3、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273→記載なし
×『新編佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、加賀屋書店、1993.2、288.2/ワシ/郷)資料番号:124030479→記載なし
×『新編佐竹氏系図』(原武男/編、加賀谷書店、1973.7、288.2/ハシ/郷)資料番号:124128778
×『新編佐竹氏一門・系図〔稿〕 苗字家を除く』(渡辺喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)資料番号:124335811
7.横手市史を確認。
×『横手市史 通史編 近世』(横手市/編、横手市、2010.3、214.8/ヨヨ/10郷)資料番号:129473690
×『横手市史 昭和編』(横手市史編纂委員会/編、横手市、1981.11、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:112131438→記載なし
8.7の資料の参考文献を確認。
×『国典類抄 第17巻』(秋田県立秋田図書館/編集、秋田県教育委員会、1987、212.4/アコ/17郷)資料番号:111328365
×『秋田地方史の研究』(今村教授退官記念会/編、金沢文庫、1973、210/イア/郷)資料番号:124177437
9.その他、秋田県史、横手の歴史について記された本を確認。
×『秋田県史 資料 近世編上』(210/アア/12郷)資料番号:129982401
×『秋田県史 資料 近世編下』(210/アア/13郷)資料番号:111327276
×『横手の歴史』(伊沢慶治/著、東洋書院、1979.11、214.8/イヨ/郷)資料番号:111329470
×『横手の歴史』(横手市/編、横手市、2012.3、A214.8/128/)資料番号:129522991
10.後日情報提供あり。以下の資料が該当。
→P10-16 「横手給人」の項に一部氏名の記載あり。
④『私論 茂木百騎』(大瀬貴正/著、大瀬貴正、1989、A211/136/)資料番号:112000682
→P103-134 「横手御番人衆」の項に氏名などの記載あり。
→P187-190 「「梅津日記」にみる茂木氏の系譜」の項に氏名や系図あり。
11.後日別のレファレンス調査中に関連する記載を発見。
⑥『新秋田叢書 第11巻』今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/11郷)資料番号:124034299 ※『伊頭園茶話』収録。
→P341-342 茂木百騎の事
- 事前調査事項
-
『横手市史 史料編 近世Ⅱ』
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横手(ヨコテ)
- 給人(キュウニン)
- 分限録(ブンゲンロク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309935