レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/12
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:06
- 管理番号
- 秋田-2679
- 質問
-
解決
秋田県から岩手県にかけて数か所点在している「八卦」という地名について、由来来歴等が記載されている資料はあるか。(横手市雄物川町沼館八卦、仙北郡美郷町金沢西根八卦など)
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『あきた地名要覧 秋田ふるさと選書 1』(斎藤 広志/著、秋田ふるさと育英会、2012、290/サア/郷)資料番号:124478868
②『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
③「崖を意味する地名」(松尾敏郎/著)※『新地理 1952年1巻2号』に掲載https://www.jstage.jst.go.jp/article/newgeo1952/1/2/1_2_1/_pdf(確認日付:2021.11.14)
④『柳田國男全集 8 民間伝承論 郷土生活の研究法 地名の研究 山の神とヲコゼ』(柳田 国男/著、筑摩書房、1998、380.8/ヤヤ/8)資料番号:121378038
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:秋田 地名)
→下記資料が該当。
→P233-234 「ハケ」の項に次のとおり記載あり
「崖、急傾斜地をいう地名ははなはだ多い。ハケもその一例であって、欠(かけ)の母音転換説や、突端の崖を意味するアイヌ語と関係があるのでは、という説などがある。県内では十六市町村に分布している。その表記はバラエティーに富んでいて、八卦、八景、八圭、八気、八掛などのほかにカナ書きも見られる。(以下略)」
2.地名辞典を確認。
→P519-520 「ぬまだて 沼館<雄物川町>」の項に中世からの来歴、および八卦の記載あり
→P540 「はっけむら 八卦村<仙南村>」の項に中世からの来歴、および金沢西根の記載あり
3.インターネット検索(キーワード:八卦 地名 崖)
→下記雑誌記事が該当。
③「崖を意味する地名」(松尾敏郎/著)※『新地理 1952年1巻2号』に掲載https://www.jstage.jst.go.jp/article/newgeo1952/1/2/1_2_1/_pdf
→P4 「ハケ」
4.③の出典として紹介されていた資料を確認。
→P527に次のとおり記載あり
「東北に於てはハケよりもハッケの方が多かったと見えて、八慶又は何八卦などゝ云ふ地名が少なくない。(中略)ハケとハッケが別物で無いことは、茨城県方言集覧に、バッケ 多賀地方にて崖のこと 又他の地方にて山岡などの直立せる崖(中略)とある。」
記載がなかった資料は以下のとおり。
×『あきた地名古代探訪』(金子 俊隆/著、無明舎出版、2017、 290/カア/郷)資料番号:124540071
×『秋田叢書 第2巻』秋田叢書刊行会/編
秋田叢書刊行会 横手 1929 081/アア/2 資料番号:111327466
×『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号: 111343521
×『地名のはなし 秋田の地名』(三浦鉄郎/著、三光堂書店、1973、290/ミチ/郷)資料番号:129519757
×『あきた地名要覧 秋田ふるさと選書 1』(斎藤 広志/著、秋田ふるさと育英会、2012、290/サア/郷)資料番号:124478868
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- あきた地名要覧斎藤 広志/著秋田ふるさと育英会
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 柳田國男全集8柳田 国男/著筑摩書房
- キーワード
-
- 八卦(ハケ)
- 八卦(ハッケ)
- 地名(チメイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308447