このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-049
事例作成日
(Creation date)
2006/09/04登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 13時32分
質問
(Question)
千葉県香取市(旧佐原市)にある香取神宮の別当寺・金剛宝寺の開山僧の名前を知りたい。
回答
(Answer)
別当寺とは、神仏習合説に基づいて神社内に設けられた神宮寺の一つ。香取神宮寺は、香取山金剛宝寺といい香取字宮中台にあったが、明治期の神仏分離で廃寺となった。
『歴史の中の鹿島と香取』p250より、その創立年代・開基等は古記録が欠けているため不詳とあり。
『増補大日本地名辞書 6 坂東』p670の〈神宮寺址〉に「天平勝宝中に、僧満願鹿島に神宮寺を建つ、本寺も其時の創建なりしならん」と記述があり、遊行僧満願によって創建されたとも考えられる。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
〈香取神宮〉〈金剛宝寺〉〈神宮寺〉〈神仏習合〉〈神仏分離〉をキーワードに探索した。
関連資料は下記のとおり。
『明治維新 神佛分離史料3』『香取参詣記』(『房総叢書 8』所収)『千葉県史 明治編』『稿本 千葉縣誌 上』『千葉県史料 中世篇 香取文書』
成田山仏教図書館に「千葉県香取郡誌」の調査依頼をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
「郷土資料事典 12 千葉県」「日本仏教史辞典」「神道大辞典」「神社と神々を知れば知るほど」
NDC
神社.神職  (175 9版)
個人伝記  (289 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歴史の中の鹿島と香取』(宮井義雄 春秋社 1989)
『増補大日本地名辞書 6 坂東』
「香取神宮寺について」(『利根川文化研究 第11号』p35-42)
「香取大神宮寺、金剛宝寺考」(『利根川文化研究 第13号』p17-43)
「千葉県香取郡誌」(香取郡役所 1921)
(成田山仏教図書館蔵)
キーワード
(Keywords)
香取神宮寺
香取山金剛宝寺
僧侶-開基
寺院-香取市-千葉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
成田山仏教図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!