このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1925
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 15時48分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 17時24分
質問
(Question)
秋田県の盆や盆棚について書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料にて秋田県の盆行事、盆棚について調査したところ、いくつか資料を発見。
資料によって「盆棚」「墓前棚」「精霊棚」といった異なる表現がされており、辞典で「盆棚」を確認すると下記のように説明がされていた。
◆『広辞苑』岩波書店 、2008
p.2615→「盆棚」七月魂祭に作る棚。しょうりょうだな。
◆『日本国語大辞典12』小学館 、2001
p.254→「盆棚」盂蘭盆に精霊(しょうりょう)を迎えるために供物を載せたりする飾り棚。精霊棚。
しかし、『秋田農村歳時記』<下記参考資料④>を見ると、
(仙北郡)西仙北町土川字小杉山では、盆棚の両側に短ざくを下げた青竹を立てる。また、精霊棚、仏具、仏壇なども洗い清める。(p.157)
と記載があり、地域によって「盆棚」と「精霊棚」を区別していたとも考えられる。
以上を考慮し、お盆に用意される「棚」について記載があった以下の資料をご紹介した。
①◆『秋田県史8 民俗・工芸編』秋田県、1978.3 (210/アア/8)
p.598-599 精霊棚 →棚の形状や供物についての解説と、大森町・秋田市金足地区の盆棚の白黒写真2枚あり。
②◆『秋田市大事典』秋田市大事典編集委員会/編、1986.11 (031/コア/郷)
p.323-324 盆行事 →秋田市寺町、横町、馬口労町、金足地区の盆棚、供物について記載あり。
③◆『五城目町の年中行事』小野一二/著、五城目町教育委員会、1974.3 (386/オゴ/郷)
p.23-25 盆の行事 →7月1日から28日までの盆行事の記載あり。
④◆『秋田農村歳時記』長山幹丸/〔ほか〕著、秋田文化出版社、1978.9 (382/ナア/)
p.156-174 村の民俗(年中行事)のうち、p.158に精霊棚と供物の詳細な記載あり。
⑤◆『秋田県の民俗 秋田県文化財調査報告書』秋田県教育庁社会教育課/編、1966(A381/9/)
p.110-117 年中行事 →十和田町、阿仁町、八森町、能代市、男鹿市、本荘市、琴浜村、平鹿町、山内村、増田町の年中行事が月ごとに記載あり。
うち、八森町、琴浜村鳥居長根、山内村に盆棚、墓前棚の記載あり。
⑥◆『秋田県民俗分布図 緊急民俗資料分布調査報告書』秋田県教育委員会/編、1979 (A380/25/)
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ・・・「盆」、「盆棚」のキーワードで所蔵資料を検索。
Ⅱ・・・記載があった資料から「精霊棚」というキーワードを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
盆棚
精霊棚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:メール、2016/9/24
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!