このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18831
事例作成日
(Creation date)
2016年08月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月28日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時32分
質問
(Question)
「令義解(りょうのぎげ)」の閲覧について
回答
(Answer)
ネット上に次の情報あり。
古典籍総合データベース(早稲田大学)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html
を「令義解」で検索すると、
次のような一覧がヒットする。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%97%DF%8B%60%89%F0
(例)
一覧で例えば次のものを選択し、
令義解. 巻1-10 / 清原夏野 [ほか撰]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa03/wa03_06821/index.html
以下のように内容を閲覧できる。
請求記号:ワ03_06821
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_06821/
請求記号:ワ03_06821_0001 69カット
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_06821/wa03_06821_0001/wa03_06821_0001.html
2コマ目
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_06821/wa03_06821_0001/wa03_06821_0001_p0002.jpg
68コマ目
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_06821/wa03_06821_0001/wa03_06821_0001_p0068.jpg
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
「令義解」について知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136943-00
キーワード
(Keywords)
令義解
養老令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!