このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4863
事例作成日
(Creation date)
2004/10/29登録日時
(Registration date)
2005年04月14日 10時54分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 18時21分
質問
(Question)
甥や姪の子どもを何と呼ぶか
回答
(Answer)
・又甥(またおい):甥の子(「広辞苑」に有)
・姪孫(てっそん):甥の子(「広辞苑」に無。「日本国語大辞典」に有。)
・又姪(まためい):姪の子(広辞苑他では見当たらず。)
・「対人呼称」より姪の孫の呼び方として「姪子孫」を紹介。ただし、他の文献やネットでは確認できず。
次のサイトも参考にした。
「親族名称の比較」
http://www.sf.airnet.ne.jp/~ts/language/kinship.html
(関連資料)
・図説*家族法 菅野耕毅/著 法学書院 2009.10
※p.15「図4 親族の範囲」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
・対人呼称 長田徳三/著 文芸社 2000.6 親族 384.4
キーワード
(Keywords)
親族
系譜
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!