このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003449
事例作成日
(Creation date)
2005/01/10登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時58分
質問
(Question)
ニュージーランドにあるワイマング温泉という世界一大きな温泉の写真があるか。湖自体が温泉でフライパン湖と呼ばれている。
回答
(Answer)
資料1:p.94-97「ワイマング渓谷」
「ワイマング渓谷最大の見所『フライパン湖』・・・世界最大の温泉湖である」という説明あり(ワイマング温泉という表記は見当たらず)。p.96に72×118mmのカラー写真あり。
ワイマング渓谷の写真なら資料2ほか数点あり。(フライパン湖の写真はなし)。
参考までに、インターネットの検索エンジン[Google]を、<フライパン湖>の語で検索。
「Waimangu volcanic valley」 ( http://www.waimangu.co.nz/photo.htm )[ワイマング火山渓谷]に フライパン湖の写真2点あり(Frying Pan Lake)。写真上でクリックすると拡大写真になる。上記は観光会社のホームページで、日本語のページもある。
また、同じく[Google]の「イメージ検索」(画像検索)を、<フライパン湖>の語で検索すると、上記ホームページを含む3件がヒットする。(最終検索日:2005.2.10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ニュージーランド北島 : 自然の造形美とマオリ文化に浸る / 和田哲郎∥文 / 日経BP社 , 2003.11 ( 旅名人ブックス 62 ) /297.2/5006/2003
【資料2】 Bateman New Zealand encyclopedia / editor in chief, Gordon McLauchlan. David Bateman Ltd., 1984. RF/2972/B32/B
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!