レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211015
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:54
- 管理番号
- 0401003606
- 質問
-
解決
『漢書 列伝』の「鄭吉伝」の原文があれば見たい。なければ書き下し(現代語訳)でもよい。
- 回答
-
次の2冊を紹介した。
・『漢書 中巻 列伝Ⅰ』 *原文なし・現代語訳のみ。
P464「傅常鄭甘陳段伝四十」 ⇒ P466に鄭吉について記述あり。
・『百衲本(ひゃくのうぼん)二十四史 第2巻 漢書 21』*原文のみ(禁帯本)
- 回答プロセス
-
「漢書」「漢書 列伝」で自館検索し、ヒットした資料を確認。
「鄭吉(ていきつ)伝」という名前での記述はなし。Wikipediaの漢書の項目で
列伝部分を検索したところ、“列伝 四十「傅常鄭甘陳段伝」”に鄭吉についての
記述があるのを確認。
所蔵資料の中で該当部分が載っているものを調査。
『百衲本(ひゃくのうぼん)二十四史 第2巻 漢書 21』
については目次・目録がなかったため、中身を確認し該当部分を紹介した。
参考URL
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E6%9B%B8 漢書(2022/1/24最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 作品集 (928 10版)
- 参考資料
-
- 漢書 中巻 列伝 1,班 固/撰,筑摩書房,1980年 (記載あり(現代語訳) P466~|0112804216|/222/ハ/2)
- 百衲本二十四史 第2巻 漢書 21,班 固/撰,商務印書館,1930年 (記載あり(原文)|0113437800|/222/シュ/078052)
- 中国古典文学大系 13,平凡社,1972. (記載なし|0111463022|/928/チ/)
- 世界文学全集 4,筑摩書房,1970 (記載なし|0119318947|/908/シュ/081137)
- 漢書 下巻 列伝 2,班 固/撰,筑摩書房,1979年 (記載なし|0112804232|/222/ハ/3)
- 漢書列伝,[班 固/撰],明徳出版社,1991.9 (記載なし|0114882772|/082/チ/)
- キーワード
-
- 漢書
- 鄭吉
- ていきつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310316