レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月15日
- 登録日時
- 2021/03/25 15:18
- 更新日時
- 2021/03/25 15:28
- 管理番号
- 千県西-2020-0016
- 質問
-
解決
新聞に、利根川中流と江戸川をむすぶ鮮魚街道(なまかいどう・なまみち)を紹介するコラムがあり、白井市冨塚(富塚の表記もあり)の鳥見神社のことが載っていた。
この神社について知りたい。
なお、周辺地域にも鳥見神社が多い。白井市に限定せず鳥見神社自体について書かれたものもあるとよい。
- 回答
-
白井の鳥見神社について、次の資料を紹介した。
【資料1】鈴木普二男「白井の鳥見神社の案内」(『房総路』 押尾孔版社 通巻19号 1988.07)p34-38
【資料2】鈴木普二男「富塚の鳥見神社」(『房総路』 押尾孔版社 通巻28号 1992.12)
p25-27
【資料3】『白井の鳥見神社案内(栞)』(守巌監修 [鳥見神社] [1987])
昭和62年拝殿竣工10周年記念のしおり。祭神や起源についての解説あり。
【資料4】沢田文夫「印旛鳥見神社の由緒について」(『常総の歴史』 崙書房 通巻9号 1992.01)p38-50
印西地方(印旛郡・東葛飾郡)の鳥見(トリミ又はトミ)神社群21社の、所在地や祭神の一覧、由緒、参考文献あり。
【資料5】白田泰明ほか「下総の神社あれこれ」(『たいわ』 白井市郷土史の会 通巻33号 2018.03)p48-58
1 下総の鳥見神社はどこから来たのか
2 「常陸国風土記」に見える「印波の鳥見の丘」とはどこか
内容は白井の神社に限ったものではなく、鳥見神社全般の由緒について書かれている。
【資料6】『白井市の指定文化財 [2019]』(白井市教育委員会編集 白井市教育委員会 2019)p5-6
以下のカラー写真あり。
31平塚鳥見神社本殿、32冨塚鳥見神社本殿、33冨塚の神楽用具、34鳥見神社の歓喜天、35鳥見神社の切られ庚申
【資料7】松村彰久「民間信仰における聖天信仰」(『房総の石仏』 房総石造文化財研究会 通巻9号 1993.05)p15-17
冨塚の鳥見神社の歓喜天に関する記述あり。
【資料8】坪井敏「白井の氏神様」(『たいわ』 白井市郷土史の会 通巻26号 2009.04)p32-43
8 鳥見神社とは何時、何所から来たのか
9 「ニギハヤヒ」とはどんな神で何をしたのか
鳥見神社の写真(白黒)あり。
【資料9】『江戸のなごりを訪ねて 鮮魚道で栄えた村』(白井市郷土資料館 [2011])
鮮魚街道、冨塚の鳥見神社の記述あり。
【資料10】白井市ホームページ(https://www.city.shiroi.chiba.jp/manabu/rekishi/r03/index.html)
文化財のページに富塚鳥見神社本殿や鳥居などの項目があり、カラー写真や概要説明がある。
- 回答プロセス
-
千葉県関係資料の書架をあたったほか、千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)や千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)、NDLサーチ、Googleブックス(https://books.google.co.jp/bkshp?hl=ja&tab=pp)等を、「鳥見神社」、「鮮魚街道・生街道(なまかいどう・なまみち)」、「白井」、「文化財」などで検索し、資料を確認した。
なお、以下には質問者が探している情報の掲載はなかった。
『日本祭礼地図3 秋季編』(国土地理協会 1977)
p108-109 鳥見神社祭礼
『東葛観光歴史事典(東葛流山研究 第16号)』(流山市立博物館友の会事務局 1997)
p197 鮮魚街道の網代場
『白井町の文化誌 のざらし紀行』(鈴木普二男著 鈴木普二男 1979)
(インターネット最終アクセス:2021年02月20日)
- 事前調査事項
-
朝日新聞で数日前に見たとのことだったので、朝日新聞の記事データベース聞蔵Ⅱを検索し質問者に確認したところ、次の記事だった。
「鮮魚街道:11 鳥見神社(マダニャイ とことこ散歩旅:354)」(『朝日新聞』2020年06月27日 夕刊)p7
白井市富塚の鳥見神社。二十四孝を題材にした彫刻や歓喜天の像、鮮魚街道から移設された「切られ庚申」について書かれている。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】鈴木普二男「白井の鳥見神社の案内」(『房総路』 押尾孔版社 通巻19号 1988.07)p34-38(0501203861)
-
【資料2】鈴木普二男「富塚の鳥見神社」(『房総路』 押尾孔版社 通巻28号 1992.12)
p25-27(0501203727) - 【資料3】『白井の鳥見神社案内(栞)』(守巌監修 [鳥見神社] [1987])(9200014438)
- 【資料4】沢田文夫「印旛鳥見神社の由緒について」(『常総の歴史』 崙書房 通巻9号 1992.01)p38-50(1500758784)
- 【資料5】白田泰明ほか「下総の神社あれこれ」(『たいわ』 白井市郷土史の会 通巻33号 2018.03)p48-58(1502872198)
- 【資料6】『白井市の指定文化財 [2019]』(白井市教育委員会編集 白井市教育委員会 2019)(1102539820)
- 【資料7】松村彰久「民間信仰における聖天信仰」(『房総の石仏』 房総石造文化財研究会 通巻9号 1993.05)p15-17(1500876385)
- 【資料8】坪井敏「白井の氏神様」(『たいわ』 白井市郷土史の会 通巻26号 2009.04)p32-43(1502365875)
- 【資料9】『江戸のなごりを訪ねて 鮮魚道で栄えた村』(白井市郷土資料館 [2011])(1102268899)
-
【資料10】白井市ホームページ
(https://www.city.shiroi.chiba.jp/manabu/rekishi/r03/index.html)
- キーワード
-
- 鳥見神社(とりみじんじゃ)
- 千葉県-白井市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295785