レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/24
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200125
- 質問
-
解決
仙台市青葉区青葉町の青葉神社について,大正13年から昭和2年の社殿建築に係る資料があれば教えてください。
- 回答
-
1 当館所蔵の古書を確認したところ,青葉神社に関する資料として下記2点がありました。
内容を確認しましたが,どちらの資料も大正13年から昭和2年の社殿建築に係るものではありませんでした。
資料1 『県社青葉神社々格昇進相成度儀ニ付請願』
写本 〔大正〕 1冊 28cn【KM175/ケ1】(『宮城県図書館和古書目録』No.486)
資料2 『伊達氏史料』 5輯144巻
作並清亮編 写本 明治21年-大正5 46冊 24.9cm【KD209/タ1】(『伊達文庫目録』No.736)
(第3輯巻之13に「青葉神社創定録抜書」が収録されています。内容は,明治6年から7年にかけての青葉神社に関するものです。)
2 宮城県公文書館の収蔵資料のうち,大正時代の簿冊として下記がありましたので参考までにお知らせします。
配架年度:大正13
配架番号:0011
簿冊名:青葉神社改築工事契約書(11-13年)
宮城県公文書館の収蔵資料については,下記URLで検索が可能です。
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html(最終アクセス日:令和3年2月16日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『県社青葉神社三百年祭典誌』および『市史せんだい』『仙台郷土研究』は確認済み。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000295098