レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月16日
- 登録日時
- 2020/04/04 16:02
- 更新日時
- 2020/07/02 14:00
- 管理番号
- 広県図2019201
- 質問
-
解決
「水野社」という神社の名称を聞いたことがあるが,それは「水神社」とは違うものなのか。
一般的に祀られている祭神や由来について知りたい。
- 回答
-
1 「水野社」について
当館所蔵資料を確認しましたが,関連の記述がある資料は見付かりませんでした。
なお,インターネットで「水野社」を検索したところ,次のサイトがヒットしましたので,参考までに御紹介します。
名古屋神社ガイド
https://jinja.nagoya/top/nakamuraku/mizuno-sya (最終確認日:令和元年10月19日)
水野社
「所在地 名古屋市中村区則武2丁目17-11
創建年 不明(伝・700年より以前)
祭神 祓戸大神(はらえどのおおかみ)」
ホームページによると,『寛文村々覚書』(1670年頃),『尾張志』(1844年),『尾張徇行記』(1822年)に関連の記述があると書かれています。当館の所蔵を確認しましたが,3点とも所蔵はありませんでした。
名古屋市にある水野社に祀られている祓戸大神については,次のとおりです。
『神道事典』国学院大学日本文化研究所/編,弘文堂,1994【R170.3/94コ】
p.37-45 神の概念
p.42 祓戸神 はらえどのかみ
「(略)祓戸(祓所・祓殿)とは祓を行う場所のことで、そこで行われる祓をつかさどるのが祓戸神である。」
『神道史大辞典』薗田稔,橋本政宣/編,吉川弘文館,2004【R170.3/104ソ】
p.821 はらえどのかみ 祓所神
「心身を清める祓のことをつかさどる神。祓戸神とも書く。」
『日本神名辞典』第2版,神社新報社,1995【R175.2/95ニ】
p.309 祓戸四柱大神
「祓のことを主宰する神。」
名古屋市にある水野社について,次の資料を確認しましたが,関連の記述がある資料は見付かりませんでした。
『神社名鑑』神社本庁調査部/編輯,神社本庁,1962【R175/J52】
都道府県別に収録され,各県の冒頭に,50音索引があります。
p.429-476 愛知県
また,他の都道府県の索引も確認しましたが,水野社は掲載がありませんでした。
『日本の神社大全 6 東海 近畿 2 1』三橋健/総監修,デアゴスティーニ・ジャパン,2016【L175.9/116ミ】
『愛知県の歴史散歩 上 尾張 (歴史散歩 23)』愛知県高等学校郷土史研究会/編,山川出版社,2005【291.09/105レ/23-1】
『大学的愛知ガイド:こだわりの歩き方』愛知県立大学歴史文化の会/編,昭和堂,2014【291.55/114ア】
『新修名古屋市史 第10巻 年表・索引』新修名古屋市史編集委員会/編集,名古屋市,2001【215.5/97ナ/1-10】
『愛知県史 資料編15 近世 1 名古屋・熱田』愛知県史編さん委員会/編集,愛知県,2014【215.5/99ア/2-6-1】
『愛知県史 別編民俗2 尾張』愛知県史編さん委員会/編集,愛知県,2008【215.5/99ア/3-2-2】
『名古屋市史 社寺編』名古屋市/編,名古屋市,[1915-1916](国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950889 (最終確認日:令和元年10月19日)
2 「水神社」について
関連の記述があった資料は次のとおりです。
『神社名鑑』神社本庁調査部/編輯,神社本庁,1962【R175/J52】(前出)
p.393-428 静岡県
p.407 水神社
「祭神 罔象女命 市杵島姫命」とあります。
p.410 水神社
「祭神 弥都波能売神」とあります。
p.823-855 福岡県
p.843 水神社
「祭神 弥都波能売神 栗林次兵衛公 (略)」とあります。
『全国神社名鑑 上巻』全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂,全国神社名鑑刊行会史学センター,1977【R175/Z93/1】
p.108 水神社(すいじんしゃ)[秋田県]
p.573 水神社(すいじんしゃ)[静岡県]上記『神社名鑑』p.410記載のものと同じ神社です。
p.590 水神社(すいじんしゃ)[静岡県]上記『神社名鑑』p.407記載のものと同じ神社です。
各神社の祭神や由緒について記載があります。
『全国神社名鑑 下巻』全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂,全国神社名鑑刊行会史学センター,1977【R175/Z93/2】
p.118-119 水神社(すいじんじゃ)[大阪府]
p.516 水神社(すいじんしゃ)[福岡県]上記『神社名鑑』p.843記載のものと同じ神社です。
各神社の祭神や由緒について記載があります。
『神道事典』国学院大学日本文化研究所/編,弘文堂,1994【R170.3/94コ】(前出)
p.82-94 民間の諸神
p.89-90 水神 すいじん
「水にまつわる神の総称であるが、その実態は複雑である。」
p.93 水分神 みくまりのかみ
「流水の分配を司る神。」
『神道史大辞典』薗田稔,橋本政宣/編,吉川弘文館,2004【R170.3/104ソ】(前出)
p.578-579 すいじん 水神
p.911 みくまりのかみ 水分神
『日本神名辞典』第2版,神社新報社,1995【R175.2/95ニ】(前出)
p.215 水神
「水を司る罔象女神(弥都波能売神)のこと。」
p.356 弥都波能売神
「(略)一般に水の女神として考へられてゐるが、弥都波を水つ早または水つ走として灌漑用の水を走らせる女神の意に解したり、水つ早から出はじめの水の女の意に解する説もある。」
このほか,次の資料を確認しましたが,関連する記述は見付かりませんでした。
『日本の神々:神社と聖地 13』谷川健一/編,白水社,1987【175.9/84タ/13】
別冊付録に「神社名総索引」がありますが,水野社,水神社とも掲載がありませんでした。
『古代の神社と神職:神をまつる人びと』加瀬直弥/著,吉川弘文館,2018【175/118カ】
p.40-45 水の神
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水野社
- 水神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280211