レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月11日
- 登録日時
- 2021/08/11 22:35
- 更新日時
- 2021/08/19 11:04
- 管理番号
- 県立長野-21-085
- 質問
-
上高井郡高山村の長野県道112号線沿いの山神社(やまがみしゃ)の祭神について知りたい。また、いつ頃祀られたものか知りたい。
- 回答
-
『信州高井 牧の民俗』 高山村教育委員会編・刊 1979 【N382/47】 p.104 に、
山の神社は、牧の部落から万座温泉への大前-須坂線(俗称万座線)という道を、子安社の下から
約九粁上ったところの大きな岩の上に祀られている。
山の神社には山の神(大山祗命)が祀られていて、これも村の神として村(区)が祀っている。
とあり、いつ頃祀られたかは記されていない。
『長野県町村誌 北信編』 長野県編 名著出版 1973 (1936年の復刻)【N290/33a/1】のp.782-790に牧村の項があり、p.788の「社」に、山神社の掲載がある。また、p.789に追加の社として、別の山神社がある。1社は村の中央から卯(東)の方向、もう1社は巳(東南)の方向にあると書かれている。この資料は、「信州地域史料アーカイブ」 の 特別コンテンツ「 『長野県町村誌』と明治初期の村絵図」で公開されている。【最終確認2021.8.10】牧村で検索すると資料と明治初期の村絵図を見ることができる。神社名の記載はないが、祠のようなものが描かれており、県道112号線沿いの神社と思われる祠がある。方角から推測すると、巳の方向にある山神社が問い合わせのものかもしれないが、確定はできない。
- 回答プロセス
-
1 県道112号線沿いの山神社は、上高井郡高山村内にあり、明治期の旧・牧村にある神社であることを地図上で確認する。
2 『信州高山村誌 第3巻 地誌篇』 高山村誌編纂委員会編 高山村誌刊行会 2006 【N214/99/3】には、この山神社についての記述は確認できない。
3 『土俗より見た信濃小社考』小口伊乙著 岡谷書店 1980 【N170/11】p.57-70に県内各地の山神社についての考察がある。「(前略)上高井郡では豊野や日滝など、下高井では中野をはじめ多くの村々に多い社ではあるが、(後略)」とあるが、高山村牧の社についての記述はない。
4 当館蔵書を「牧村」「高山村」等で検索する。ヒットしたもののうち、『信州高井 牧の民俗』に山神社を発見。
5 『長野県町村誌 北信編』で牧村の社を見ていく。山神社が二つあることがわかる。村の中央から東の方角にあるものと東南の方角にあるものとが記されているが、本文にある小字から問い合わせの山神社であると確定できない。この資料が、「信州地域史料アーカイブ」 の 特別コンテンツ「 『長野県町村誌』と明治初期の村絵図」で公開されていることを確認する。
6 上記サイトの「村絵図」を確認する。神社名はかかれていないが、問い合わせの山神社と思われる位置に祠のような絵が描かれていることを確認する。
7 高山村教育委員会へ県道112号線沿い牧地籍にある山神社について照会したが、詳しいことは分からないとのこと。
8 『長野県神社百年史』 長野県神社庁 1964 【N170/7】巻末付録「長野県神社名鑑(昭和38年末現在)」に
社号:山神社 社格:無 鎮座地:高山村中山 神職:宮司 勝山忠虎
社号:山神社 社格:無 鎮座地:高山村高井 神職:宮司 勝山忠虎
とあった。牧地籍の神社は
社号:子安社 社格:村 鎮座地:高山村牧 神職:宮司 勝山忠虎
となっており、牧地籍の山神社については記載がない。同様に『長野県神社庁三十年史』 長野県神社庁三十年史編さん委員会編 長野県神社庁 1977 【N170/10】巻末付録「長野県神社名鑑(昭和51年9月1日現在)」に
社号:山神社 社格:無 鎮座地:高山村中山田 神職:宮代 勝山とく
社号:山神社 社格:無 鎮座地:高山村高井 神職:宮代 勝山とく
とあった。牧地籍の神社は
社号:子安社 社格:村 鎮座地:高山村牧 神職:宮代 勝山とく
となっており、山神社については記載がない。
<調査済み資料>
・『長野県上高井郡誌 歴史編』 上高井郡誌編纂会編 上高井教育会 1962 【214/18/2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
高山村教育委員会/編 , 高山村教育委員会. 信州高井 牧の民俗. 高山村教育委員会, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162044-00 (【N382/47】 p.104) -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 1 北信篇 復刻版. 名著出版, 1973-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051779-00 (【N290/33a/1】のp.782-790)
-
高山村教育委員会/編 , 高山村教育委員会. 信州高井 牧の民俗. 高山村教育委員会, 1979-00.
- キーワード
-
- 山神社
- 上高井郡高山村
- 牧村
- 照会先
-
- 高山村教育委員会【最終確認2021810】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303026