レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/05
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/07/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200109
- 質問
-
解決
1 山形県の『南陽市史』の所蔵はあるか。
2 山形県南陽市史にある宮内熊野大社について写真付きで掲載されている資料を探している。
- 回答
-
1 『南陽市史』の所蔵について
当館には所蔵がありませんでした。参考までに宮城県内の所蔵館をご案内します。
所蔵館:仙台市民図書館,角田市図書館,白石市図書館
「宮城県内図書館総合目録」 https://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/
(最終検索日:2020/4/30)
2 「熊野大社」について
以下資料をご案内します。
資料1 三橋/健総監修『日本の神社大全 1』デアゴスティーニ・ジャパン, 2016.7【175.9/ニホ2016.7/1タ】
p.201「5 熊野大社」の項
「山形にある日本三熊野の一社 正式名称は熊野(くまの)神社だが,熊野大社(くまのたいしゃ)の通称で親しまれ,「東北の伊勢」の異名を持つ「日本三熊野」の一つ。(後略)」
資料2 『まっぷるぽけっと 山形・米沢』昭文社, 2005.3【291.25/2005.3】
p.81「熊野大社」の項
資料3 宇井 邦夫/著『熊野神社歴訪』巌松堂出版, 1998.11【175.9/ウク1998.Y】
pp.49-52「熊野神社歴訪」-「北海道・東北」-「山形」の項
「(前略)山形新幹線赤湯駅からほど近い南陽市内宮に熊野大社がある。「熊野大社」と名乗る神社は,島根県にある出雲一の宮の熊野大社と当社だけである。また,当社は規模,格式ともに東北屈指の名社であるといっても差支えない。(後略)」
資料4 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂『全国神社名鑑 上巻』全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977【175/セ1/1タR】
pp.130-131「山形県」-「熊野神社(熊野大社)」の項
熊野神社の住所,由緒等が記載されており,「芸能延年舞(県無文)」の写真が掲載されています。
資料5 人文社観光と旅編集部/編集『郷土資料事典観光と旅 6』人文社, 1985【291.09/シ3-4/6R】
p.73「南陽市」-「熊野大社」の項
「日本三熊野の一つとされる名社で,社伝によれば平城天皇の大同元年(806),勅命により伊勢皇大神宮を勧請し社殿を建立したのに始まるという。(後略)」
資料6 『郷土資料事典 6』ゼンリン, 1998.2【291.09/1998.2/6R】
pp.77-78「南陽市」-「熊野大社」の項
写真の掲載はありませんでしたが,「熊野大社」に関する記載がありましたのでご案内します。
また,参考に「熊野大社」のウェブサイトをご案内します。
・「熊野大社」ウェブサイト http://kumano-taisha.or.jp/index.html
(最終アクセス日:2020/5/5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 三橋/健?総監修. 日本の神社大全 1. デアゴスティーニ・ジャパン, 2016.7【175.9/ニホ2016.7/1タ】:p.201
- . 山形・米沢. 昭文社, 2005.3【291.25/2005.3】:p.81
- 宇井 邦夫/著. 熊野神社歴訪. 巌松堂出版, 1998.11【175.9/ウク1998.Y】:pp.49-52
- 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂. 全国神社名鑑 上巻. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977【175/セ1/1タR】:pp.130-131
- 人文社観光と旅編集部/編集. 郷土資料事典観光と旅 6. 人文社, 1985【291.09/シ3-4/6R】:p.73
- . 郷土資料事典 6. ゼンリン, 1998.2【291.09/1998.2/6R】:pp.77-78
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283956