レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月11日
- 登録日時
- 2020/04/04 16:32
- 更新日時
- 2020/06/04 17:37
- 管理番号
- 広県図2019206
- 質問
-
解決
宮島の三笠浜にある石鳥居について,周防大島産であることはわかったが,どのようにして運ばれたのか知りたい。
- 回答
-
宮島の三笠浜にある石鳥居に使われた石の運搬方法について書かれた資料は,見付かりませんでした。今回調査した資料は次のとおりです。
事前調査資料として挙がっていた『宮島本:宮島検定テキスト』(廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編集,改訂版,廿日市商工会議所,2008)のp.136に「石材は山口県大島郡周防大島町椋野の田尻のものである。」とあったので次の資料を調査しました。
『角川日本地名大辞典 35 山口県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1988【R291.03/Ka14/35】
p.816-817 むくの 椋野<久賀町>
p.817 〔近代〕椋野
「明治22~現在の大字名。はじめ蒲野村,昭和30年大島町,同31年からは久賀町の大字。」
p.1117-1121 久賀町
『山口県久賀町誌』久賀町誌編集委員会/編著,久賀町,1954【N291.77/Ku21】
p.275-279 石工
『周防大島町誌』大島町誌編纂委員会/編著,山口県大島町役場,1959【217.7/O77ア】
『山口県風土記』旺文社,1990【R291.77/90ヤ】
p.384-385 久賀町
また,次の資料には「石鳥居」についての記述はありますが,運搬方法については書かれていませんでした。
『語り継ぎたい宮島:宮島町閉町記念誌 時を超えて』[宮島町/編],宮島町,2005【H312.22/ミヤシ105ア】
p.6 明治38年 厳島神社、石鳥居建設
『目で見る大竹・廿日市の100年:大竹市・廿日市市・佐伯郡・山県郡』大儀正夫/〔ほか〕編集,郷土出版社,1997【H26/メテミ97/7ア】
p.16 石鳥居の建設
『安芸の宮島』湯川和夫/著,広島県観光連盟,1974【H291.22/Y97ア】
p.23-25 御笠浜
p.24 「三好右京氏著の「伊都岐島名勝図会」によりますと、この鳥居は、明治一〇年、宮島の対岸佐伯郡廿日市町のさる人が、山口県大島郡の石材をもって建設しようとしましたが、途中で費用が足りなくなり、未完成のまま、約二〇年近くも、雨露にさらされていました。しかし、ようやく、北海道の某氏が、大金を寄進し、明治三九年に至って完成をみたということです。」
「三好右京氏著の「伊都岐島名勝図会」によりますと、(略)」とあるので,『厳島名所図会』(三好右京/著,東陽堂,1909【H291.22/Mi91】)を確認したところ,p.21-22石鳥居に元となった記述がありました。石の運搬方法に関する記述はありません。
『観光宮島嚴島神社を中心の古跡』後藤純/著,まこと会,1958【H291.22/G72ア】
p.24 石の大鳥居説明
『宮島の探勝』後藤純/著,まこと会館,1965【H291.22/G72-2ア】
p.137 石の鳥居
『ガイドブックみやじま』宮島町観光課,宮島観光協会/編,19--【H291.22/Mi753-2】
p.4 石鳥居
『嚴島』嚴島神社社務所/編,1932【H17.22/I91a】
[口絵] 表参道と石鳥居(白黒写真)
p.21 石造大鳥居
『嚴嶋』厳島神社社務所/編,1942【H17.22/I91】
[口絵] 表参道と石鳥居(白黒写真)
p.22 石造大鳥居
『嚴嶋』厳嶋神社/編集,厳島神社,1961【H17.22/I91-2】
p.7 表参道御笠浜の石鳥居
国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1094118
「広島県立厳島公園大観」広島県,1936
p.23 [20コマ] 石鳥居
このほか,次の資料を確認しました。
『石風呂夜咄』河本勢一/著,[河本勢一],1993【383.6/93コ】
『周防久賀の諸職:石工等諸職調査報告書 1』久賀町教育委員会/[編],1980【384.3/80ク/1】
『厳島神社千四百年の歴史:世界遺産登録記念』NHK広島放送局,1997【H17.22/ニツホ97ア】
『厳島道芝記』宮島町,1971【H291.22/Ko39bア】
『いつく島の史跡・名勝』福田直記/編著,宮島町,1980【H291.22/F74ア】
『藝州嚴島圖會 上巻』福田直記/編,宮島町,1973【H291.22/F74-2/1ア】
『藝州嚴島圖會 下巻』福田直記/編,宮島町,1973【H291.22/F74-2/2ア】
『伊都岐島』嚴島神社社務所/編集,厳島神社社務所,1976【H17.22/I91-3ア】 ※写真のみ
『伊都岐島』厳島神社社務所/編集,改訂版,厳島神社社務所,1995【H17.22/I91-3a】 ※写真のみ
『宮島』[宮島町/編],宮島町,[1976]【H291.22/Mi753-3a】
『宮島』中本修/編,宮島観光協会,1953【H291.22/Mi752-2ア】
『みやじま 嚴島』厳島神社々務所,1955【H291.22/Mi752】
『みやじま』〔宮島町観光課〕,[1979]【H291.22/Mi756】
『日本三景宮島:特別史跡・特別名勝・瀬戸内海国立公園』[宮島町],1979【H291.22/Mi753ア】
『廿日市町史 通史編 下』廿日市町/編集,廿日市町,1988【H21.22/H423/7ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
宮島町史 石造物篇 p.85-86 石鳥居上棟式の記載
厳島誌 p.132-133 石鳥居について
内海文化研究紀要 №36 p.48 220の頁及び p.41 193の頁 石鳥居の建立に関して寄贈者が現れ建立に至った経過の記載
宮島町史 建築篇 p.1419 建立したことがわかる年表
☆宮島本 改訂版 宮島検定テキスト p.136 こちらに周防大島の石であることの記載あり。
運搬方法についてはいずれの本にも記載なし
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮島
- 三笠浜
- 石鳥居
- 周防大島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280216