このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1048
事例作成日
(Creation date)
2009年01月29日登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 18時41分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 15時45分
質問
(Question)
県図書館のデジタルコレクションにある『養老名所案内』著者は伊藤千幹とあるが、『養老町史』に記載のある養老公園口郵便局の2代目局長・伊藤千幹と同一人物か。
回答
(Answer)
1 伊藤千幹『養老名所案内』(方円堂,1902)参照。「郵便受取所」の項には、「取扱人は郷社養老神社社司を兼ね~」とある(p.5)。同書奥付の著者住所は「養老村大字白石八十八番地ノ弐」となっており、養老神社の所在も同じ養老村白石。
2 『岐阜県神社要覧』(岐阜県神徳会,1938)参照。養老神社の項に「受持神職 養老郡養老村白石 社司 伊藤千幹」とある。
3 直接同一人物と明示する資料は見つからなかったが1.2.の住所の一致より、同一人物の可能性は高いと回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
岐阜県図書館デジタルコレクション( http://www.library.pref.gifu.jp/gifuken/d_lib.htm  2009年1月確認)
キーワード
(Keywords)
養老公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!