このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-105
事例作成日
(Creation date)
2005/11/30登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月20日 13時27分
質問
(Question)
大里郡久保島村と御生村の現在の行政区分を知りたい。
回答
(Answer)
①久保島村は熊谷市。②御生村は見あたらず。御正村であれば江南町(現在は熊谷市)にあたる。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県の地名辞典等にあたる。〈御生〉の表記の地名は発見できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県地名誌』(韮塚一三郎 北辰図書 1969)
『埼玉県市町村誌 13、15』(埼玉県地域総合調査会 埼玉県教育委員会 1978)
『埼玉県市町村合併史 上・下』(埼玉県総務部地方課 埼玉県 1960、1962)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地名
久保島村-熊谷市
御正村-江南町(熊谷市)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!