このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-027
事例作成日
(Creation date)
2004/08/18登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 12時04分
質問
(Question)
大正10年~昭和30年代の神川町について、①人口、②産業、③議員等、④農民運動等について知りたい。
〔質問の具体的内容〕
①人口
②産業(特に農業 自作農、小作農の人たちの分布、軒数等)
③児玉郡議会議員、議長、村長、村議会議員、児玉郡出身県議会議員、児玉郡出身国会議員それぞれの名前、在任期間、選挙期日、得票数、立候補者氏名など。
④児玉郡の農民運動、小作争議の件数、期日、規模、中心人物など。
回答
(Answer)
①人口、②産業
『埼玉県統計年鑑』『埼玉県統計書』に記載あり。
③議員等
児玉郡議会議員、議長、村長、村議会議員は『武蔵国児玉郡誌』と『県会議員・郡会議員・町村長名簿(明治・大正篇)』で名前、在任期間等はわかるが、得票数、立候補者等は不明。
児玉郡出身県議会議員は『埼玉県議会百年史』に記載あり。
児玉郡出身国会議員は、大正年間については『武蔵国児玉郡誌』に名前のみ記載があり。昭和22年以降は『選挙結果調』に記録あり。
④農民運動等
『埼玉県労働運動史研究 10号』(農民運動特集)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
②は『世界農業センサス 市町村別統計書 1950 埼玉県』『世界農業センサス 市町村別統計書 1960 埼玉県』に市町村別の数字があるが、1950年以前は記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県統計年鑑』(版年未確認)
『埼玉県統計書』(版年未確認)
『武蔵国児玉郡誌』(木暮秀夫 臨川書店 1987)
『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正篇 全県版』(埼玉県県民部県史編さん室 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1989)
『埼玉県議会百年史』(埼玉県議会 1980)
『選挙結果調』(書誌未確認)
『埼玉県労働運動史研究 10号』(埼玉県労働運動史研究会 1978)
キーワード
(Keywords)
神川町-児玉郡-埼玉県
郷土資料
統計
地誌
農民運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!