このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-077
事例作成日
(Creation date)
2000/12/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2009年08月14日 15時34分
質問
(Question)
①秩父市と東秩父村の境界である定峰峠(サダミネトウゲ)の地名の由来を「知りたい。定峰峠と旧定峰峠は自動車で越えられるか。
回答
(Answer)
①地名の由来
『埼玉県地名誌』に〈定峰〉の由来あり。
『新編武蔵風土記稿』『埼玉県の地名』には〈定峰村〉の由来あり。
②自動車で越えられるか
『峠 秩父への道』『秩父の峠道』『山村と峠道』および道路地図によれば、旧定峰峠は現在ハイキングコースになっている。
定峰峠は昭和30年に車道が開通し、それまでの定峰峠(旧)に対して「新定峰峠」と呼ばれていた。現在は地図上でも車道のほうを定峰峠と呼んでいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県地名誌』(韮塚一三郎 北辰図書 1969)
『新編武蔵風土記稿』(蘆田伊人 雄山閣 1977)
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『峠 秩父への道』(大久根茂 さきたま出版会 1995)
『秩父の峠道』(日下部朝一郎 木馬書館 1981)
『山村と峠道 山ぐに・秩父を巡る(シリーズ山と民俗13)』(飯野頼治 エンタプライズ 1990)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-地名
定峰峠(サダミネトウゲ)
埼玉県-秩父市-東秩父村
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!