このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-004
事例作成日
(Creation date)
2000/04/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月24日 09時52分
質問
(Question)
埼玉県蓮田市黒浜の「雅楽谷(うたや)」という地名の意味・由来等が知りたい。
回答
(Answer)
『荒綾文化叢書 13』『蓮田市史料集 13号』に由来の記述あり。『蓮田の文化史』p4にも解説あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』等になし。
『荒綾文化叢書 13』『蓮田市史料集 13号』(いずれも内容は「黒浜八景」 鈍禹斎蛙面坊)に由来の記述あり。
また、『蓮田の文化史』(『広報はすだ』の連載をまとめたもの)p4にも「黒浜八景」を引用した解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荒綾文化叢書 13』(石井修次郎 荒綾文化協会 1970)
『蓮田市史料集 13号』(石井修次郎 蓮田市史編纂委員会 〔197-〕 )
『蓮田の文化史』(石井修次郎 蓮田文化協会 1986)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-蓮田市-地名
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!