このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004690
事例作成日
(Creation date)
2020/02/24登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
引越しにまつわる絵本が読みたい。直近3年くらいまでのものを希望。
回答
(Answer)
2017年から2019年の3年間に出版された以下の資料を紹介した。
<引越し前の話>
・『ともだちのひっこし(わたしのえほん)』(宮野聡子/作 PHP研究所 2017.2)
・『わたしのおひっこし』(イヴ・バンティング/文 ローレン・カスティーヨ/絵 さくまゆみこ/訳 光村教育図書 2017.12)
<引越し後の話>
・『空の王さま』(ニコラ・デイビス/文 ローラ・カーリン/絵 さくまゆみこ/訳 BL出版 2017.11)
・『わたしはヴァネッサと歩く:クラスのいじめを止めさせた、たった一つの行動』(ケラスコエット/作・絵 水崎真奈美/日本語版デザイン 岩崎書店 2018.2)
・『あたらしいおうちにひっこしたけれど…』(マルタ・アルテス/さく おおはまちひろ/やく パイインターナショナル 2018.3)
・『いまからともだち(学校がもっとすきになる絵本シリーズ1)』(くすのきしげのり/さく たるいしまこ/え 東洋館出版社 2018.4)
・『だいすきライオンさん』(ジム・ヘルモア/文 リチャード・ジョーンズ/絵 福本友美子/訳 フレーベル館 2018.7)
・『ムカッやきもちやいた』(かさいまり/さく 小泉るみ子/え くもん出版 2018.10)
・『ひみつのビクビク』(フランチェスカ・サンナ/作 なかがわちひろ/訳 廣済堂あかつき 2019.4)
・『コレットのにげたインコ』(イザベル・アルスノー/作 ふしみみさを/訳 偕成社 2019.10)
[事例作成日:2020年2月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
ともだちのひっこし 宮野/聡子‖[作] PHP研究所 2017.2
わたしのおひっこし イヴ・バンティング‖文 光村教育図書 2017.12
空の王さま ニコラ・デイビス‖文 BL出版 2017.11
わたしはヴァネッサと歩く ケラスコエット‖作・絵 岩崎書店 2018.2
あたらしいおうちにひっこしたけれど… マルタ・アルテス‖さく パイインターナショナル 2018.3
いまからともだち くすのき/しげのり‖さく 東洋館出版社 2018.4
だいすきライオンさん ジム・ヘルモア‖文 フレーベル館 2018.7
ムカッやきもちやいた かさい/まり‖さく くもん出版 2018.10
ひみつのビクビク フランチェスカ・サンナ‖作 廣済堂あかつき 2019.4
コレットのにげたインコ イザベル・アルスノー‖作 偕成社 2019.10
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!