このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042811
事例作成日
(Creation date)
2020/02/21登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
オードリー・ヘプバーンが出演した映画『初恋』が1966年1月に大阪で先行公開されたらしいが、公開日と公開終了日が知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞DB聞蔵2で1966年1月1日から1月31日までの大阪(市内)版の広告欄「映画と演芸」を確認しましたが掲載はありませんでした。
念のため2月以降も確認したところ、2/19(土曜日)夕刊8面「映画案内」欄で翌2/20(日曜日)より公開との記事がありました。
同面下には1.5段サイズの広告もあり、「甘い恋のムード……女性名画週間」として『慕情』と併映で梅田シネマ・阿倍野シネマ・布施朝日・弥生座・京都スカラ座・朝日会館・神戸名画で20日より公開となっています。
タイトルには大きく「初恋」とある左上に「ヘップバーンの」と書かれています。
先行上映かどうかは記事にも広告にも記載はありませんでした。
終了日についてですが、その後の広告欄「映画と演芸」を確認したところ3月4日(金曜日)付まで掲載がありました(3月5日には別の映画になっていました)ので3月4日まで上映していたと思われます。
[事例作成日:2020年2月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 10版)
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オードリ・ヘプバーン(オードリ・ヘプバーン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!