このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004688
事例作成日
(Creation date)
2020/02/24登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
スウェーデンの小人「トムテ」が出てくる絵本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の通り、スウェーデンの絵本を紹介した。
○トムテ(トムテン)という名前の小人が主人公の絵本(出版年順)
・『きつねとトムテ(せかいの絵本11)』(リンドグレーン/ぶん ハラルド・ビーベルイ/え やまむろしずか/やく ポプラ社 1967.1)
・『トムテ』(ヴィクトール=リードベリ/さく ハラルド=ウィーベリ/え やまのうちきよこ/やく 偕成社 1979.11)
・『クリスマス・トムテン:スウェーデンのサンタクロース』(ヴィクトール・リュードベリィ/さく ハーラルド・ヴィベリィ/え おかもとはまえ/やく 佑学社 1982.10)
・『トムテンのミルクがゆ』(スベン・ノルドクビスト/作 岸野郁枝/訳 宝島社 1993.12)
・『おもちゃ屋へいったトムテ(世界傑作童話シリーズ)』(エルサ・ベスコフ/さく ささめやゆき/え 菱木晃子/やく 福音館書店 1998.10)
・『トムテと赤いマフラー』(レーナ・アッロ/文 カタリーナ・クルースヴァル/絵 菱木晃子/訳 光村教育図書 2014.10)
○小人が主人公の絵本(出版年順)
・『もりのこびとたち(世界傑作絵本シリーズ)』(エルサ・ベスコフ/さく・え 大塚勇三/訳 福音館書店 1981.5)
・『ぼうしのおうち(世界傑作絵本シリーズ)』(エルサ・ベスコフ/さく・え ひしきあきらこ/やく 福音館書店 2001.5)
・『みまわりこびと(講談社の翻訳絵本)』(アストリッド・リンドグレーン/文 キティ・クローザー/絵 ふしみみさを/訳 講談社 2014.10)
○小人が出てくる絵本(出版年順)
・『どんぐりのぼうけん』(エルサ・ベスコフ/作 石井登志子/訳 文化出版局 1983.8)
・『おりこうなアニカ(世界傑作絵本シリーズ )』(エルサ・ベスコフ/さく・え いしいとしこ/やく 福音館書店 1985.5)
・『おひさまのたまご』(エルサ・ベスコフ/作 石井登志子/訳  福武書店 1991.1)
・『どんぐりぼうやのぼうけん』(エルサ・ベスコフ/さく・え 石井登志子/やく 童話館出版 1997.10)
・『おひさまのたまご』(エルサ・ベスコフ/作・絵 石井登志子/訳 徳間書店 2001.3)
・『カイとカイサのぼうけん(世界傑作絵本シリーズ )』(エルサ・ベスコフ/さく・え まつむらゆうこ/やく 福音館書店 2016.11)
*『どんぐりのぼうけん』『どんぐりぼうやのぼうけん』は作者と訳者共に同じだが、イラスト等少し違う箇所あり。
*同タイトルの『おひさまのたまご』は表紙と背が違うが内容はほぼ同じ。
[事例作成日:2020年2月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
きつねとトムテ リンドグレーン∥文 ポプラ社 1967.1
トムテ ヴィクトール=リードベリ∥さく 偕成社 1979.11
クリスマス・トムテン ヴィクトール・リュードベリィ∥さく 佑学社 1982.12
トムテンのミルクがゆ スベン・ノルドクビスト∥作 宝島社 1993.12
おもちゃ屋へいったトムテ エルサ・ベスコフ∥さく 福音館書店 1998.10
トムテと赤いマフラー レーナ・アッロ‖文 光村教育図書 2014.10
もりのこびとたち エルサ・ベスコフ∥さく・え 福音館書店 1981.5
ぼうしのおうち エルサ・ベスコフ∥さく・え 福音館書店 2001.5
みまわりこびと アストリッド・リンドグレーン‖文 講談社 2014.10
どんぐりのぼうけん エルサ・ベスコフ∥作 文化出版局 1983.8
おりこうなアニカ エルサ・ベスコフ∥さく・え 福音館書店 1985.5
おひさまのたまご エルサ・ベスコフ∥作 福武書店 1991.1
どんぐりぼうやのぼうけん エルサ・ベスコフ∥さく・え 童話館出版 1997.10
おひさまのたまご エルサ・ベスコフ∥作・絵 徳間書店 2001.3
カイとカイサのぼうけん エルサ・ベスコフ‖さく・え 福音館書店 2016.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!