このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-053
事例作成日
(Creation date)
2017年04月16日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 16時42分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 16時45分
質問
(Question)
埼玉県都市競艇組合の職員の身分について記述のある規約が見たい。特に、県職員の派遣があるかなど、県との関わりについて知りたい。
回答
(Answer)
該当する記述のある規約等は確認できなかった。
参考に組合を構成する地方公共団体や競艇の開催権などについて記述のある下記の資料を紹介した。
『40年のあゆみ 創立40周年記念誌』(埼玉県都市競艇組合編 埼玉県都市競艇組合 1997)
p44「十市組合規約」
第1章第2条「組合を組織する地方公共団体」あり。県は含まれていない。
第3章「組合の執行機関の組織及び選任」に、執行機関の組織、管理者及び管理者代理の選任、組合の事務局についての記述あり。
p46-47「県営競艇の廃止」
昭和33年3月28日付で「埼玉県モーターボート競走施行条例を廃止する条例」が公布されたことについて記述あり。
「これによって待望の、競艇開催権は完全撤廃した県に代わって十市競艇組合のものとなった。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館資料を確認する。
(1)都市競艇組合に関する資料を確認する。
『40年のあゆみ 創立40周年記念誌』(回答資料)
(2)埼玉県地域政策課の刊行物を確認する。
『彩の国の広域行政 広域行政活性化マニュアル』(埼玉県総務部地域政策課編 埼玉県総務部地域政策課 1996)
p156「一部事務組合一覧表」の「その他」に「埼玉県都市競艇組合」あり。構成市町村に17市の記載があるが、職員構成等はなし。
(3)埼玉県内の一部事務組合に関する資料を確認する。
『一部事務組合等一覧表 平成10年4月現在』(埼玉県総合政策部まちづくり支援課 1998)
「一部事務組合一覧表(4)」に「埼玉県都市競艇組合」あり。構成市町村に17市の記載があるが、職員構成等はなし。
『埼玉県市町村職員名簿 昭和35年3月1日現在』(埼玉県総務部地方課編 埼玉県総務部地方課 1960)
p141「埼玉県十市競艇組合」の構成員名簿あり。県職員・市町村職員の別について記述なし。
(4)埼玉県史を確認する。
『新編 埼玉県史通史編 7』(埼玉県 1991)
p447「県は競艇開催県をこれ等10市で結成した埼玉県十市競艇組合(その後、上尾市など四市が加わり現埼玉県都市組合となる)」に委譲した。」とあり。
2 《埼玉県公式ホームページ》( https://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県)を確認する。
「広域行政制度にはどういうものがあるの?」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0106/kouiki/k-01.html
一部事務組合についての説明あり。
「県内の一部事務組合一覧」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0106/kouiki/99-1.html
「その他」に埼玉県都市競艇組合の記載あり。「構成県市町村」に埼玉県なし。
「県内市町村職員の定員管理」( http://www.pref.saitama.lg.jp/a0107/gyouseitantou/teiin2.html
参考資料の「2 各市町村大部門別職員数の状況」に埼玉県都市競艇組合の職員数について記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月31日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県都市競艇組合
一部事務組合
広域行政制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000244730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!