このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-086
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 16時05分
質問
(Question)
埼玉出身の日本画家・千島華洋(ちしまかよう)に関して、略歴、作品などについてわかる資料や、華洋について言及している資料があれば知りたい。
最初鏑木清方に師事し、のち、川合玉堂に入門したという。
回答
(Answer)
千島華洋について簡単な紹介や批評、作品が記載された下記の資料を紹介した。
1 図書資料
『日本人物情報大系 第64巻(書画編 4) 浮世絵師伝』(芳賀登[ほか]編 皓星社 2001)所収の「大日本画家名鑑」(木田寛栗編 1934)に情報あり。
p95「師名又出身学校、年齢、生地、得意(中略)年齢は昭和九年の数へ年を知るせり」
p102「千島華洋 世田谷區松原町三ノ九三〇 玉堂、清方、四四、埼玉 人物」
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇 中』(小林忠編 国書刊行会 2000)
p716中段 「初氷 千島華洋」に「塔影 8巻10号」の「展覧会出品写真版 帝国美美術院第十三回展」の作品の一つとして作品名あり。
p780下段 「人形 千島華洋」に「塔影 13巻5号」の「戊辰会第八回展」の中に作品名あり。
p1455中段 「人形 千島華洋」に「美之国 13巻4号」の「戊辰会」の見出し中に作品名あり。
2 新聞記事
「郷土會を觀る」『朝日新聞 1920年3月10日東京朝刊 11面』
展覧会の批評記事。「此他に千島華洋氏の「ぬかるみ」」との記述あり。
「書画工芸品恵贈者」『朝日新聞 1942年12月18日東京朝刊 4面』
「千嶋華洋」の記載あり。
「帝展に現はれた服飾」『読売新聞 1932年11月7日朝刊 4面』
千島華洋の絵画「初水」に関する記事。
3 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)
「帝国新書画名鑑 昭和14年度」(最高美術社 1939)p189 住所、年齢、流派、長所の記述あり。千島華洋の長所には「美人」とあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1031839  国会図書館)55コマ
永井明生著「児玉希望と戊辰会(一):資料紹介・原田信造著「戊辰会史」」(「広島県立美術館研究紀要 14号」p1-15 広島県立美術館 2011.03)p12 展覧会の選考作品として、「人形(千島華洋)」の記述あり。作品や作者の解説はなし。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10366465  国会図書館)
「藝術 15(8)」(大日本藝術協會 1937.4)p3 「戊辰会第八回展覧会」の開催記事に、陳列作品の一つとして「人形(千島華洋)」とあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1560473  国会図書館)3コマ 図書館送信参加館内公開
原田信造著「戊辰會展の性質」(「美術と趣味 2(5)」p20-21 美術と趣味社 1937.5)p21 「人形(千島華洋)」とあり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1521197  国会図書館)20コマ 図書館送信参加館内公開
「帝国美術院美術展覧会原色画帖 第13回」(美術工芸会編 美術工芸会 1934)「初氷 千島華洋」作品あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1137058  国会図書館)15-16コマ 図書館送信参加館内公開
「帝国美術院美術展覧会図録 第13回 第1部 絵画(日本画)之部」(文部省編 美術工芸会 1934)p43 「初氷 千島華洋」作品あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1137285  国会図書館)51コマ 図書館送信参加館内公開
「大日本書画名家大鑑. 索引編」(荒木矩編 大日本書画名家大鑑刊行会 1934)帝国美術院美術展覧会第1回-第15回まで出品、入選の記録あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1136860  国会図書館)355コマ 図書館送信参加館内公開
「塔影 13巻5号」(塔影社 1937.5)「戊辰会第八回展」の中に作品名あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1897486  国会図書館)24コマ 図書館送信参加館内公開
4 インターネット情報
《戦後日本少年少女雑誌データベース》( http://manga-db.jugemu-tech.co.jp/Mags/Info?db=DATA1&mag=ID021  株式会社寿限無)
「少女クラブ(少女倶楽部) 折込口絵:シリーズ舞いすがた「手習い子」 千島華洋」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 美術関係の参考図書を調査する。
2 郷土・一般の人物事典を調査する。
3 下記データベースを〈千島華洋〉で検索する。
埼玉関係雑誌記事索引
埼玉人物文献索引データベース
埼玉新聞記事見出し検索システム
《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)
《毎索》(毎日新聞社)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
《Google Scholar》( http://scholar.google.co.jp/  Google)
4 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈戊辰会〉〈帝国美術院〉で検索する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)、《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈千島華洋〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本人物情報大系 第64巻(書画編 4) 浮世絵師伝』(芳賀登[ほか]編 皓星社 2001), ISBN 4-7744-0300-8
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇 中』(小林忠編 国書刊行会 2000)
キーワード
(Keywords)
千島 華洋(チシマ カヨウ)
絵画(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000223058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!