レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/30
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-058
- 質問
-
解決
川口市および鳩ヶ谷市付近で盛んだった釣竿産業について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『川口市史 通史編 上巻』(川口市 1988)
p624-625「釣竿」の項に、江戸時代の釣竿生産について記述あり。また、「江戸末期の釣竿の生産はわずかなものであった。これが産業として成長するのは、明治に入り継竿製法による生産を開始してからのことになる。」とある。
『川口市史 近世資料編2』(川口市 1986)
p808-810「上青木村ほか釣竹仲間釣竿値段取極議定」(安政4年)
『川口市史 通史編 下巻』(川口市 1988)
p205-206「釣竿製造業」の項に、近代の釣竿生産について記述あり。「川口市域の青木・上青木地区から鳩ヶ谷町にかけての芝川流域一帯は、全国的にも著名な釣竿生産地であった。」
p586-588「釣竿の生産」の項に、戦後の釣竿生産について記述あり。
『川口市史 近代資料編2』(川口市 1982)
p370-377「釣竿製造業」に、新聞記事や組合規約などの資料が掲載されている。
p374-376「川口釣竿工業組合設立に同意を求むる書面」(昭和15年)
『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行 1999)
p301-302「釣竿産業」の項に、川口の釣竿産業の江戸~現代にかけての概要が書かれている。
『川口の歩み 川口市制施行50周年記念誌』(市長室秘書課 川口市 1983)
p212-214に、釣竿生産の簡単な解説あり。
p337-339「『川口の釣竿』の伝統を生かし」
『埼玉県民俗工芸調査報告書 11 埼玉の竹細工』(埼玉県立民俗文化センター 1995)
p8 表1「竹林及び竹製品の生産量(明治9年『武蔵国郡村誌』より)」によると、上青木村、下青木村で釣竿を生産していたことがわかる。
p160「釣竿」の項に、製作工程などについて書かれている。
『さいたまの伝統的手工芸品』(埼玉県商工部工業振興課 1986)
(頁付なし)「竹釣竿」の項に、簡単な沿革、特徴、工程図が書かれている。
『川口郷土読本』(川口市教育会 1938)
p32-39「工場めぐり」の一つとして釣竿屋の見学記がある。p38には昭和8年度~11年度の年産額の記述あり。
p164「川口市の商業」に、釣竿について「釣竿は東京の市場を独占し、遠く欧米の釣師を喜ばせてゐる」と紹介されている。
『鳩ヶ谷市史 民俗編』(鳩ヶ谷市 1988)
p81-103「釣竿作り」に、釣竿業の沿革と製作工程が書かれている。
『鳩ヶ谷市史調査年報 1』(鳩ヶ谷市 1980)
p83-101 矢作尚也「継ぎ竿の製作について」
川口の青木・上青木、鳩ヶ谷の釣竿についての概説と、製法の解説。
『和竿のふるさと 鳩ヶ谷』(鳩ヶ谷市市民部経済課 鳩ヶ谷市 1988)
製作工程の解説が掲載されている。
『埼玉県の諸職』(埼玉県立民俗文化センター 埼玉県教育委員会 1988)
p262 釣竿生産者の項がある。製作工程について書かれている。
『さいたまの職人』(埼玉県立民俗文化センター 1991)
p223-230「民俗工芸の公開(第36回)釣竿職人」に、実演の記録が掲載されている。
『古老に釣竿の話をきく会速記録』(川口市教育局社会教育課 1968)
昭和41年11月20日に行われた会の記録。
『平成の竹竿職人』(葛島一美 つり人社 2002)
p110-137に、現在川口と鳩ケ谷にある店の紹介が掲載されている。
沼口信一「川口の釣竿生産」(『川口史林 第25・26合併号』p1-31 川口市郷土史会 1981)
川口における釣竿生産について詳しく書かれている。
吉野忠克「鳩ヶ谷釣竿の歴史と江戸和竿師」(『郷土はとがや 第40号』p3-8 鳩ヶ谷郷土史会 1997)
鳩ヶ谷の釣竿の歴史について書かれている。
簡単な記述がある以下の資料もあわせて紹介した。
『川口の産業と物産』(川口市経済部商工課 1975)
p5「釣竿工業」に簡単な解説と写真が掲載されている。
p59「主要品別工場数・出荷額等(S48.12.31現在)」に、「釣道具・同付属品」として工場数:42、従業者数:88、出荷額等:42,264〔万円〕とある。
『県南浦和川口総覧』(三浦晴華 1937)
p74「産業の概要」 川口の工業をいくつかあげている中に「釣竿」と触れている。
p77生産額(昭和11年中)の中に、「釣竿 478,000圓」とある。
『川口市制二十年誌』(川口市制二十年記念誌編纂委員会 川口市 1953)
p137「釣竿製造業」に概要が掲載されている。
p163の工業関係協同組合の中に、釣竿関係の組合が2件掲載されている。
『川口の文化財』(川口市教育委員会 1991)
p11に、「川口の産業で有名なのは釣竿である。江戸末期にこの地でできた布袋竹を魚釣り用に考案し、江戸へ販売したのが始まりであり、安政4年(1857)には川口に13人の業者があったといわれる。」とあるのみ。
『躍進川口の産業』(川口市産業課 1939)
p12-13「継竿製造業」では簡単な概要と、米国や大陸向けに輸出されていることなどが紹介されている。
『川口市・鳩ヶ谷市 地図に刻まれた歴史と景観』(元木靖 新人物往来社 1993)
p39 青木地域の項に、一言だけ釣竿の生産について書かれているのみ。
p120 鳩ヶ谷市域の釣竿作りについて、簡単な記述あり。
「ふるさとの特産品-川口の釣り竿」(『自治研究埼玉 第6号』p100 埼玉県県民部自治文化課 1986)
簡単な解説・コラムがあり。
- 回答プロセス
-
川口・鳩ヶ谷市関係資料を調査した。また、埼玉県における諸職・職人関係資料を調査した。
自館目録および『埼玉雑索』を〈釣 or 竿〉で検索しヒットした資料を調査した。
その他調査済み資料は以下のとおり。
『鳩ヶ谷市史 通史編』(鳩ヶ谷市 1992)『新編鳩ヶ谷の歴史』(平野清 鳩ヶ谷の歴史刊行会 1970)『鳩ヶ谷の現代史』(平野清 2004)『鳩ケ谷歴史往来』(平野清 文芸社 2003)『鳩ヶ谷・手づくりのわざ』(鳩ヶ谷市立郷土資料館 1993)『日本産業史大系 4 関東地方編』(地方史研究協議会 東京大学出版会 1959)『埼玉県案内』(埼玉県実業組合連合会編 埼玉県実業組合連合会 1908)『さいたまの職人 2』(埼玉県立民俗文化センター 2003)『さいたまの職人 3』(埼玉県立民俗文化センター 2006)『埼玉工場便覧』(埼玉県工業倶楽部 1948)『埼玉県工場名鑑 昭和32年度版』(埼玉県経営者協会事務局 埼玉県経営者協会 1957)『川口商工便覧』(平野利友 関東商工新聞社 1928)
『埼玉振興史 産業編』(埼玉評論社 1942)p80「川口市の産業について」の項、「一般工業」の中に「釣竿製造業」の名が出ているのみ。
『埼玉県産業案内』(埼玉県 1922)p71「竹製品」の項の中に、「釣竿」の名が出ているのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『川口市史 通史編 上巻』(川口市 1988)
- 『川口市史 近世資料編2』(川口市 1986)
- 『川口市史 通史編 下巻』(川口市 1988)
- 『川口市史 近代資料編2』(川口市 1982)
- 『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行会 1999)
- 『川口の歩み 川口市制施行50周年記念誌』(市長室秘書課 川口市 1983)
- 『埼玉県民俗工芸調査報告書 11 埼玉の竹細工』(埼玉県立民俗文化センター 1995)
- 『さいたまの伝統的手工芸品』(埼玉県商工部工業振興課 1986)
- 『川口郷土読本』(川口市教育会 1938)
- 『鳩ヶ谷市史 民俗編』(鳩ヶ谷市 1988)
- 『鳩ヶ谷市史調査年報 1』(鳩ヶ谷市 1980)
- 『和竿のふるさと 鳩ヶ谷』(鳩ヶ谷市市民部経済課 鳩ヶ谷市 1988)
- 『埼玉県の諸職』(埼玉県立民俗文化センター 埼玉県教育委員会 1988)
- 『さいたまの職人』(埼玉県立民俗文化センター 1991)
- 『古老に釣竿の話をきく会速記録』(川口市教育局社会教育課 1968)
- 『平成の竹竿職人』(葛島一美 つり人社 2002)
- 『川口史林 第25・26合併号』(川口市郷土史会 1981)
- 『郷土はとがや 第40号』(鳩ヶ谷郷土史会 1997)
- 『川口の産業と物産』(川口市経済部商工課 1975)
- 『県南浦和川口総覧』(三浦晴華 1937)
- 『川口市制二十年誌』(川口市制二十年記念誌編纂委員会 川口市 1953)
- 『川口の文化財』(川口市教育委員会 1991)
- 『躍進川口の産業』(川口市産業課 1939)
- 『川口市・鳩ヶ谷市 地図に刻まれた歴史と景観』(元木靖 新人物往来社 1993)
- 『自治研究埼玉 第6号』(埼玉県県民部自治文化課 1986)
- キーワード
-
- 釣竿
- 地場産業-歴史-埼玉県
- 川口市-鳩ヶ谷市-埼玉県
- 竹-竹細工-伝統工芸
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼浦-2000-010」の「埼玉県の鳩ヶ谷、川口周辺で作られている「和竿」(つりざお)についての資料はないか」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062308