このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-117
事例作成日
(Creation date)
2017年11月28日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 16時35分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時57分
質問
(Question)
長野県出身のプロ野球選手、吉江喜一投手(塚原高校)の球種、フォーム、特徴などを1966年7~8月頃の地方新聞の学校紹介、地方予選の記事、甲子園の記事より調べて欲しい。
回答
(Answer)
1 『信濃毎日新聞データベース』
・1966年(昭和41年)7月29日 金曜日 朝刊 11面
・1966年(昭和41年)7月31日 日曜日 朝刊 11面
・1966年(昭和41年)8月1日 月曜日 朝刊 11面
・1966年(昭和41年)8月2日 火曜日 朝刊 10面
・1966年(昭和41年)8月11日 木曜日 朝刊 11面
・1966年(昭和41年)8月12日 金曜日 朝刊 11面
・1966年(昭和41年)8月13日 土曜日 朝刊 11面
2 『毎索(毎日新聞データベース)』
・1966年(昭和41年)8月13日 土曜日 朝刊 13面
3 『朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱ』
・1966年(昭和41年)7月29日 金曜日 朝刊 長野版 16面
・1966年(昭和41年)7月31日 日曜日 朝刊 長野版 16面
・1966年(昭和41年)8月2日 火曜日 朝刊 長野版 16面
・1966年(昭和41年)8月13日 土曜日 朝刊 長野版 14面
・1966年(昭和41年)8月2日 火曜日 朝刊 東京版 13面
・1966年(昭和41年)8月13日 土曜日 朝刊 東京版 13面
回答プロセス
(Answering process)
1 信濃毎日新聞データベースで「吉江喜一」「吉江」で検索したが、球種等についての記載は確認できない。
2 信濃毎日新聞データベースで「塚原高校」「塚原」で検索したところ、球種等についての記載を確認
3 信濃毎日新聞データベースでキーワードを「高校野球」、期間を「1966年7月1日~8月31日」で検索し、該当の紙面PDFを確認したところ、球種等についての記載を確認
4 信濃毎日新聞データベースで吉江投手、塚原高校の記載が確認できた日の朝日新聞、読売新聞及び毎日新聞のデータベースで地域版を確認したところ、球種等についての記載を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
吉江喜一
塚原高校
高校野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!