このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-029
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月16日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 16時42分
質問
(Question)
松伏町大川戸新々田地区の集会所(場)の奥にある石造物約10基について、銘文とその意味が分かる資料を探している。銘文はできれば翻刻されたものがよい。
回答
(Answer)
10基全ての銘文とその意味が書かれている資料は見つからない。一部の石塔物について書かれた下記資料を提供し、松伏町教育委員会社会教育担当を紹介する。
『松伏の文化財』(松伏町教育委員会 1998)馬頭観音について記載あり。
『埼玉の力石』(高島愼助著 岩田書院 2007)力石について記載あり。
『松伏の庚申塔』(川の文化調査団 1977)庚申塔について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉雑索》を〈六地蔵〉、〈庚申塔〉、〈馬頭観音〉、〈供養塔〉、〈力石〉で検索するが、松伏町に関する雑誌記事なし。
松伏町史関係資料及び石造物・文化財関係資料を調査する。
『松伏の文化財』(松伏町教育委員会 1998)
馬頭観音について、「道標を兼ねており、野田、越谷、春日部、宝珠花の地名を見ることができます。大川戸新々田集会場にあり、文政3(1820)年の造立」との記述があり、写真が掲載されている。
『埼玉の力石』(高島愼助著 岩田書院 2007)
北葛飾郡松伏町では15ヶ所の力石の記述あり。集会所・大川戸新々田のもの1点大きさと写真あり。
巻末の表にも数基について記載があり、刻字が掲載されているものもある。
『松伏の庚申塔』(川の文化調査団 1977)
資料が酸性化していて、判読が難しいところもあるが、この当時調査した94件のリストあり。所在地に「新々田地区」とは記述されていないが、「大川戸」と記述があるもの数件と銘文があり。
その他以下の資料を調査した。
『埼玉県中世石造遺物調査報告書 1 本文・資料編』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1998)
『埼玉県板石塔婆調査報告書 3 資料編』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1981)
『埼玉県板石塔婆所在地目録』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1981)
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会 2002)
『郷土の文化財 埼玉県』(柳田敏司編著 国土地理協会 1982)
『郷土の石佛』(酒井正 2010)
『石仏地図手帖 埼玉篇』(日本石仏協会編 国書刊行会 1988)
『岩槻史林 27号』(岩槻地方史研究会 2000)
「松伏町の文化財巡り」が掲載されているが、該当する記述なし。
『松伏町史 民俗編』(松伏町教育委員会編 松伏町 2006)
『松伏町の文化財』(松伏町教育委員会 [2003])
『新編武蔵風土記稿 2』(雄山閣 1996)
『武蔵国郡村誌 14』(埼玉県立図書館 1955)
『庚申塔 路傍の石仏 3』(大護八郎文 小林徳太郎写 新世紀社 1958)
「各種の信仰と庚申塔」の中に「147埼玉県松伏村・文政4年」の庚申塔の写真があるが、該当の庚申塔ではないかもしれない。
『松伏町史資料 1-15』(松伏町教育委員会 1983-1996)
『埼玉の石仏巡り』(多摩野佛研究会 1999)
『松伏点描』(不破雷童文 須田敏男 1999)
『続・松伏点描』(不破雷童文 須田敏男 2000)
『郷土の板碑 2 特集松伏町』(嶋田富夫著 嶋田富夫 1978)
『愛郷録 二合半領・松伏領編』(加藤祐英著 埼玉県教育振興協会 1955)
『武蔵野の地蔵尊 埼玉東部・川崎・横浜市』(三吉朋十著 有峰書店 1975)
『埼玉県北葛飾郡制誌』(北葛飾郡役所 1923)
『埼葛のまつり・行事 埼葛地区文化財担当者会報告書 4』(埼葛地区文化財担当者会 2001)
『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平著 茂木和平 2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
『松伏町史 民俗編』(松伏町教育委員会編 松伏町 2006))に写っている集会所の奥に10基程度並んでおり、六地蔵、馬頭観音、庚申塔、供養塔、力石などがあったことを現地で確認した。
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『松伏の文化財』(松伏町教育委員会 1998)
『埼玉の力石』(高島愼助著 岩田書院 2007), ISBN 978-4-87294-054-1
『松伏の庚申塔』(川の文化調査団 1977)
キーワード
(Keywords)
馬頭観音-埼玉県-松伏町
力石-埼玉県-松伏町
庚申塔-埼玉県-松伏町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
松伏町教育委員会社会教育担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!