このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-073
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 09時57分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 12時27分
質問
(Question)
「延喜式神名帳」の中で「前玉」と書いて「さきたま」と読ませている記述があるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
『神道大系 古典註釈編 7 延喜式神名帳註釈』(神道大系編纂会編 1986)
p285「埼玉郡四座」中に「前玉神社二座」(「前玉」に「サキタマ」のふりがなあり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神道大系 古典註釈編 7 延喜式神名帳註釈』(神道大系編纂会編・刊 1986)
キーワード
(Keywords)
延喜式神名帳
埼玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!