レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月26日
- 登録日時
- 2013/01/25 17:24
- 更新日時
- 2013/01/31 16:39
- 管理番号
- 岩手-0120
- 質問
-
解決
岩手県立図書館の設立には、原敬のどのような協力があったのか。
- 回答
-
1920年(大正9)原敬の提唱によって建設の機運が起こり、翌年10月文部大臣認可、1922年4月開館。
総工費7万4845円(うち3万8000円は盛岡市からの指定寄付)建物総面積990㎡。原敬の遺志による
図書購入資金として1万円の寄付があり、1944年(昭和19)まで県立図書館の図書購入に充てられた。
[典拠:「岩手百科事典」(参考資料1)]
以下、詳細。
参考資料1 『岩手百科事典』
p.255~ 「けんりつとしょかん 県立図書館」
参考資料2 『原敬と岩手県立図書館の歩み 岩手県立図書館開館80周年記念展』
参考資料3 『本懐・宰相原敬 原敬日記をひもとく』
p.543~
備考:「県立図書館生みの親・原敬夫妻」に記載あり。原敬文庫についても記載。
参考資料4 『原敬日記 第16巻』
p.471~
備考:大正10年6月23日 図書館への寄付についての内容。
参考資料5 『盛岡明治・大正・昭和「事始め百話」』
p.18~20 「岩手県立図書館」
参考資料6 『原敬』
p.201
備考:原敬思想年表に大正10年6月23日の日記の内容記載。
参考資料7 『原敬日記を繙く 原敬、故郷を想う』原敬研究資料39
p.12 岩手に県立図書館を
参考資料8 『岩手県立図書館のあゆみ 新館落成記念誌』
p.6 県立図書館の誕生
関連情報として、岩手県立図書館には遺族より寄贈された原敬の蔵書、「原敬文庫」がある。
レファレンス協同データベース 特別コレクションデータ 「原敬文庫」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.collection?id=3000001590
(最終アクセス 2013年1月25日)
- 回答プロセス
-
・『岩手百科事典』(参考資料1)で、「県立図書館」概要を確認。
・岩手県立図書館の記念誌及び、原敬の伝記、日記、研究書の類を通覧。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手百科事典』 岩手放送 1978年
- 2 『原敬と岩手県立図書館の歩み 岩手県立図書館開館80周年記念展』 岩手県立図書館 2002年
- 3 『本懐・宰相原敬 原敬日記をひもとく』 木村 幸治/著 岩谷 千寿子/監修 熊谷印刷出版部 2008年
- 4 『原敬日記 第16巻』 原 敬/[著] 岩壁 義光・広瀬 順晧/編集 北泉社 1998年
- 5 『盛岡明治・大正・昭和「事始め百話」』 吉田 義昭/編 郷土文化研究会 1995年
- 6 『原敬』 原 奎一郎/著 原敬遺徳顕彰会 1976年
- 7 『原敬日記を繙く 原敬、故郷を想う』原敬研究資料39 原敬記念館 2005年
- 8 『岩手県立図書館のあゆみ 新館落成記念誌』 岩手県立図書館 1969年
- キーワード
-
- 原敬
- 岩手県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127422