このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-113
事例作成日
(Creation date)
2012/11/06登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 15時19分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 16時09分
質問
(Question)
吉田市右衛門に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
吉田市右衛門について記述があった下記の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県 1989)p492-495 豪農吉田家の農村復興政策 p515-520 下奈良村吉田家の江戸進出
『熊谷人物事典』(国書刊行会 1982)p374-377 初代吉田市右衛門から六代吉田市右衛門あり
『大里郡郷土誌』(埼玉民報社 1919)p120-121 吉田市右衛門 p171-172 吉田市十郎(第5代)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市 1964)p427-428 吉田宗敏
『埼玉県人物誌 上巻』(埼玉県立文化会館 1963)p165-172 「吉田市右衛門」
『新編熊谷風土記稿』(国書刊行会 1978)p227-230 下奈良村の市えんさま
『熊谷の歴史を彩る 史跡・文化財・人物』(熊谷市立熊谷図書館 2011)p120-121 慈善家・吉田市右衛門(第3代)
『熊谷の先覚者』(第22回国民体育大会熊谷市実行委員会 1967)p13 慈善家・吉田宗敏(第3代)
『人づくり風土記 江戸時代 11 ふるさとの人と知恵・埼玉』(農山漁村文化協会 1995)p323-329 郷土愛し、郷土のために尽くした吉田宗以、宗敬親子
金沢文麿著「奈良村の吉田家」(『埼玉史談(旧版) 第5巻第41号』p265-268 埼玉郷土会)
藤野三吉著「奈良村の吉田家と羽生町の清水家に就いて」(『埼玉史談(旧版) 第6巻第5号』p328-333 埼玉郷土会)
柳八重著「羽生の清水家と成島司直撰文の墓碑銘」(『埼玉史談(旧版) 第6巻第1号』p51-53 埼玉郷土会)
小池幹衛著「吉田市右衛門」(『熊谷市郷土文化会誌 第36号』p9-13 熊谷市郷土文化会)
田倉米造著「吉田市右衛門宗敏と碑石」(『熊谷市郷土文化会誌 第36号』p17-21 熊谷市郷土文化会)
飯塚貞保著「吉田市右衛門事蹟の一端」(『熊谷市郷土文化会誌 第43号』p114-116 熊谷市郷土文化会)
小池幹衛著「慈善事業家 「吉田家5代」」(『熊谷市郷土文化会誌 第49号』p2-8 熊谷市郷土文化会)
嶽本海承著「古文書に残る吉田市右衛門の足跡」(『熊谷市郷土文化会誌 第58号』p47-58 熊谷市郷土文化会)
嶽本海承著「吉田市右衛門家の財政事情」(『熊谷市郷土文化会誌 第59号』p34-39 熊谷市郷土文化会)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉関係雑誌記事索引・人物文献索引データを調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷人物事典』(国書刊行会 1982)
『熊谷人物事典』(国書刊行会 1982)
『大里郡郷土誌』(埼玉民報社 1919)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
『新編熊谷風土記稿』(国書刊行会 1978)
『熊谷の歴史を彩る 史跡・文化財・人物』(熊谷市立熊谷図書館 2011)
『熊谷の先覚者』(第22回国民体育大会熊谷市実行委員会 1967)
『人づくり風土記 江戸時代 11 ふるさとの人と知恵・埼玉』(農山漁村文化協会 1995)
『埼玉史談(旧版) 第5巻第41号』(埼玉郷土会 1934)
『埼玉史談(旧版) 第6巻第1号 ,第6巻第5号』(埼玉郷土会 1935)
『熊谷市郷土文化会誌 第36号』(熊谷市郷土文化会 1981)
『熊谷市郷土文化会誌 第43号』(熊谷市郷土文化会 1988)
『熊谷市郷土文化会誌 第49号』(熊谷市郷土文化会 1994)
『熊谷市郷土文化会誌 第58号』(熊谷市郷土文化会 2003)
『熊谷市郷土文化会誌 第59号』( 熊谷市郷土文化会 2004)
キーワード
(Keywords)
吉田 市右衛門(ヨシダ イチエモン)
吉田 宗以(ヨシダ ムネトモ)(ヨシダ イチエモン 1セイ)
吉田 宗敬(ヨシダ ムネタカ)(ヨシダ イチエモン 2セイ)
吉田 宗敏(ヨシダ ムネトシ)(ヨシダ イチエモン 3セイ)
人物-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000128948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!