レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/21
- 登録日時
- 2008/12/11 02:10
- 更新日時
- 2009/11/05 10:22
- 管理番号
- 埼久-2008-011
- 質問
-
解決
埼玉と映画の関係を精察できる資料はあるか。特に埼玉県内で戦後、映画興行がどのように展開されてきたのかを知りたい。
- 回答
-
埼玉の映画に関する以下の資料、Web情報を紹介する。
①『近代浦和文化小史 浦和劇場(共楽座)の歴史 復刻合本』(山嵜廣 2000)戦前の浦和劇場についての記述あり。
p94-96に「資料で見る浦和の映画館史略 思い出の映画・演劇の殿堂」(山嵜廣)あり。
②『映画年鑑 1952年版』(時事通信社 1952) 「全国映画館総覧」の埼玉県に館名、所在地等の情報あり。総数60館とわかる。
③『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1991)
p447-448に「映画と演劇」の項あり。
④『新編埼玉県史 資料編26 近代・現代8 教育・文化』(埼玉県 1990)
p1015「324 映画館の推移 昭和21-昭和45年」に年度、館数、入場者数の記述あり。
⑤『初雁 第26号』(埼玉県立川越高等学校郷土部 2006)
p29-40「川越の映画館史」(高津戸映)、p53-74「パンフレット・チラシから見る戦後川越の映画館上映目録」が所収されている。
⑥その他、Web情報
《日本映画史断面》に浦和の映画史・映画館史あり。
(http://www.aaa.or.jp/~yamasaki 2008/5/21最終確認)
《埼玉県立文書館》「収蔵資料検索システム」をキーワード「映画」で検索すると「戦後報道写真」などの史料情報あり。
(http://www.saimonjo.jp/01_top/Index.html 2008/05/21最終確認)
《彩の国ビジュアルプラザ映像公開ライブラリー》の静止画をキーワード「映画」で検索すると映画館の映像などがある。
(http://www.eizou.pref.saitama.jp/library/index.html 2008/05/21最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『近代浦和文化小史 浦和劇場(共楽座)の歴史 復刻合本』(山嵜廣 2000)
- 『映画年鑑 1952年版』(時事通信社 1952)
- 『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1991)
- 『新編埼玉県史 資料編26 近代・現代8 教育・文化』(埼玉県 1990)
- 『初雁 第26号』(埼玉県立川越高等学校郷土部 2006)
- キーワード
-
- 映画
- 映画興行
- 埼玉県-娯楽-文化史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 類似の調査事例に管理番号「8519」(香川県図)「岐県図-0969」(岐阜県図)がある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049618