レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/07/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2009/11/20 09:17
- 管理番号
- 埼熊-1994-050
- 質問
-
解決
「直実節」(ナオザネブシ)のできた経緯について知りたい。
- 回答
-
『埼玉県行政史 4』巻末の年表により「直実ぶし」の発表は、昭和38年11月10日。
必ずしも経緯ということではないが、『埼玉新聞 1963年11月11日』に「知事さんが作詞」の記事があり。
これらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県行政史 4 昭和35年から昭和50年まで』(埼玉県 1988)
- 『埼玉新聞 1963年11月11日』
- キーワード
-
- 民謡
- 熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
- 直実節-直実ぶし-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
直実ぶしに関する類似の調査事例は多くあり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017511