このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-007
事例作成日
(Creation date)
2000/04/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
からくり人形の作り方が載っている資料。工業高校生が実際に作るので詳しい図や大きさのあるものがよい。
回答
(Answer)
所蔵資料では『からくり ものと人間の文化史』『からくり百科』『からくり人形の文化誌』「からくり玩具をつくろう」があり。
『NDL雑索 CD-ROM』より「松江工業高専研究紀要 (1996.2)」「有明工業高専研究紀要 (1996.1)」の関連記事情報を得るが県立未所蔵。この情報をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』を〈からくり〉で検索。「からくり玩具をつくろう」は再検索したところヒットせず(2008/02/21確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『からくり ものと人間の文化史3』(立川昭二 法政大学出版局 1980)
『からくり百科 不思議の部屋4』(桑原茂夫 筑摩書房 1984)
『からくり人形の文化誌』(高梨生馬 學藝書林 1990)
「からくり玩具をつくろう」(鎌田道隆 河出書房新社 1998)
キーワード
(Keywords)
からくり
人形
玩具
図書
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!