このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20682
事例作成日
(Creation date)
2018年06月01日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 16時25分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
「讃岐時間」や香川県人の時間に関する県民性について知りたい。
回答
(Answer)
1 「讃岐時間」が出てくる資料など
・『香川県会史 下』(K3142/K2/2-3)
昭和18年県会についての記述のp1343に
「戦闘配置に空白をきたす讃岐時間是正を求める」とあり。
・四国新聞クリッピング F0 no.26
2002年5月26日 交通マナーの記事に「讃岐時間説」という言葉あり。
・朝日新聞記事データベース聞蔵
次の2点あり。
・朝日新聞 1999年6月2日 高知版
「定刻に遅れがちな讃岐時間」とあり。
・朝日新聞 2009年3月20日 香川版
映画の題名として「讃岐時間(タイム)」あり。
2 県民性などの本など
・『さぬきのくずかご』(K3821/Y2)
p10 「讃岐人は開拓心に欠け、のんびりとヒナタぼっこをしていて…」
・『新さぬき風土記』(K2910/K12)
p47 「責任感が乏しく、時間観念が薄く…」
・『県民性の地雷原』(36142/I9/3)
p229 「人々の気質もおだやかで、明るくのんびりしたところがある」
・『香川あるある』(K2100/M15)
p19 「せっかち」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049)
日本  (291)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!