このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-005
事例作成日
(Creation date)
2000/04/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 12時04分
質問
(Question)
飯能(ハンノウ)市虎秀近くの「ユガテ」という地名の由来を知りたい。地図帳ではカタカナ表記となっている。
回答
(Answer)
『飯能市史 資料編(地名・姓史)』に記述があり。県立浦和のみ所蔵だったので取り寄せて提供する。後日寄贈を依頼する。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典』『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』『大日本地名辞書』『新日本地名索引』等、一般的な辞典類では確認できず。
また『和名類聚鈔』『新編武蔵風土記稿 高麗郡』『埼玉県地名誌』にもなし。
郷土資料の分類〈29〉にあたると、『奥武蔵・秩父』『秩父・川越・多摩』『飯能なんでも大全集』等には地名は出てくるも由来はなし。
飯能市郷土資料館に問い合わせると、『飯能市史 資料編(地名・姓史)』に記述ありとの回答を得る。
当時未所蔵のため取り寄せて提供する。後日寄贈を依頼する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飯能市史 資料編(地名・姓史)』(飯能市史編集委員会 飯能市 1986)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-飯能市-地名
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
飯能市郷土資料館
寄与者
(Contributor)
飯能市郷土資料館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!