レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2020/10/22 11:52
- 更新日時
- 2020/11/05 14:14
- 管理番号
- 2020-40
- 質問
-
解決
『私の今治市へ寄附したる文化財総覧』の、豪潮について書かれている部分について、内容などを詳しく知りたい。
- 回答
-
【資料1】の内容は、五十音別の「総目録」「伝記及びその作品」から成っており、凡例に「「総目録」とは此度河野より今治市へ寄附した文化財の総てを表示し、「伝記及びその作品」は其文化財中より弐千五百点余の現品の写真を掲げ、其筆者及び作者の略歴を掲げたものである。」とある。
「豪潮」については、次のとおりの記載がある。
1 上巻p86 「総目録」
(この総目録は、番号・氏名・職業・種別・送付年月日(今治市へ送付の際、送状に記載の日)が記載されている。)
3846 豪潮 僧侶 歌短冊幅 昭和41.1.13
3847 豪潮尊者書翰 (空欄) 巻物 昭和41.10.5
3848 豪潮 僧侶 書幅 昭和41.2.17
3849 豪潮夕顔(寛海) 僧侶 書幅 昭和41.1.21
2 中巻p556-557 「伝記及びその作品」
(三八四九)コーチョー 豪潮=寛海律師 名は豪潮、八万三千煩悩主人と号す、尾張知多郡大慈山岩屋寺の住職、近世の名僧にして持戒の堅固はさらなり、仏乗及び儒学に長じかたはら書画をよくせり、著述の書また少からず、文化頃の人、寂年未詳なれど八十六歳の行年書あれば、長寿を得し人なるべし。
(書幅写真1枚 3.5cm×17cm 掲載あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『私の今治市へ寄附したる文化財総覧』(上巻・中巻・下巻)(河野信一編 恒春閣 1971年)<当館請求記号:K709-8-1-3>
- キーワード
-
- 豪潮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288493