レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月03日
- 登録日時
- 2020/09/09 11:21
- 更新日時
- 2020/10/07 11:23
- 管理番号
- 2020-27
- 質問
-
解決
1.昭和16(1941)年10月1日の台風で、愛媛県に被害が出たか。
2.同年11月1日頃の西条中学の火事はどのようなものだったのか。
3.同年11月18日頃、「新浜で自動車が落ちて、数人死傷」とあるが、温泉郡「新浜村」のことか。また、この事故の内容はどのようなものか。
4.同年11月18日の深夜、または19日に、愛媛県周桑郡で感じた大きい地震はどのような地震だったのか。
- 回答
-
1. 海南新聞昭和16年10月3日2面に「颱風疾走のあと 家屋の倒壊や農作物に被害を見る」との見出しで、9月30日夜来の災害状況について2日正午現在までの被害が出ている。主なものは次のとおり。
[角野署管内] 尻無川の氾濫によって部落に浸水家屋倒壊
[壬生川署管内] 丹原町大字池田内河堤防が決潰町内は1日午後3時現在で約3割の浸水 県・村道損壊10ケ処、堤防決潰4ケ所で交通支障、壬生川町内で床上浸水家屋50戸、床下までが150戸である、小松町北川農業(略)さんは、1日午後5時30分ごろ中山川に流木拾上作業中濁流に呑まれて溺死した
[内子署内] 農作物被害は田浸水約40町歩、栗一千貫の落果がある
2.海南新聞昭和16年11月1日夕刊2面に「校舎二棟焼く さくや西條中学の火事」との見出しで次のように書かれている。
「31日午後9時15分ごろ西條市堀端町県立西條中学校南側旧校舎より発火、市警防団はじめ附近隣組員らが出動して必死の消防火陣に努めた結果約1時間ののち10時20分ごろ旧校舎木造 二階建 2棟480坪を焼失して鎮火した。別に死傷者は出さなかったが損害は家屋備品共に約2万5千円の見込である」
3.温泉郡新浜村ではなく、新居浜市の事件。海南新聞昭和16年11月18日夕刊2面に「死傷十五名 新居バス転落事件」との見出しで次のように書かれている。
「18日午前8時新居浜市新居バス運転手(略)同車掌(略)さんが新居車庫から17名客を乗せて同磯浦海岸(判読不明のため略)を越へた途中誤って自動車は海中に顛落、即死者2名、重軽傷者12名を出して大騒ぎを演じた。(以下略)」
4.海南新聞昭和16年11月19日夕刊2面に「震源地発表」という見出しで次のように書かれている。
「県民の円かな夢を驚かした今日19日未明の地震について松山測候所では左の如く発表した。松山に於ける発震は 19日午前1時46分52秒6震度は弱震で初期微動継続時間は 28秒7最大震幅は19ミリ約10分間で発震地は松山を去る南々西213キロ宮崎県の日向灘附近であった」
- 回答プロセス
-
日付がほぼ特定されている事件であるため、新聞を調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 海南新聞 昭和16年10月3日 朝刊
- 海南新聞 昭和16年11月1日 夕刊
- 海南新聞 昭和16年11月18日 夕刊
- 海南新聞 昭和16年11月19日 夕刊
- キーワード
-
- 昭和16年
- 台風
- 西条中学
- 自動車事故
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286918