レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019-11-15
- 登録日時
- 2019/11/20 13:55
- 更新日時
- 2019/12/01 12:35
- 管理番号
- 2019-41
- 質問
-
解決
除虫(蟲)菊生産に関する史料の所蔵はあるか。特に、明治以降から昭和にかけての公文書・古文書資料を探している。
- 回答
-
愛媛県における除虫(蟲)菊の広がりについては、「愛媛県史 地誌 2 東予西部」にまとめた全文をホームページにて閲覧可。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/33/view/4807?keyword=%E9%99%A4%E8%99%AB%E8%8F%8A
上記の参考資料のうち、次の資料は当館に所蔵している。
【資料1】~【資料6】
なお、他にも多数の資料があり、愛媛県生涯学習センター「えひめの記憶」より「除虫菊」でキーワード検索可。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/search
1枚の簡易な装幀ではあるが、越智郡特産除虫菊についてがある。【資料7】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】「教育は生きている」森 光繁/著 今治経済倶楽部 1965年 <当館請求記号:K370-36> 貸出可
- 【資料2】「愛媛県農業振興計画書 第一次」 愛媛県農村経済研究所 1954年 <当館請求記号:ムラK611.1-エヒ>
- 【資料3】「愛媛県統計年鑑」 愛媛県総務部統計課 <当館請求記号:K350-2>
- 【資料4】「愛媛の特用(工芸)作物 工芸作物技術資料」 愛媛県農林水産部園芸蚕糸課 1960年 <当館請求記号:K617-1>
- 【資料5】「畑作農業の諸問題 瀬戸内海島嶼部」 愛媛県農村経済研究所 〔1951年〕 <当館請求記号:ムラK612-ハタ>
- 【資料6】「愛媛県産業地誌」 愛媛県(企画部企画調整課) 1965年 <当館請求記号:K602-14>
- 【資料7】「越智郡特産除虫菊とその製品に就て」 越智郡農会 1936年 <当館請求記号:ムラK617.7-オチ> 貸出可
- キーワード
-
- 除虫菊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000265479