レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/28 17:14
- 更新日時
- 2019/09/04 14:26
- 管理番号
- 2019-15
- 質問
-
未解決
愛媛県内で、精神疾患で休職・退職した人の統計を知りたい。
- 回答
-
【資料1】愛媛県の労働人口については掲載されているが、退職者の統計は掲載されていない。
【資料2】に、「常用労働者数及び労働異動率」の表があり、産業別の離職率が示されているが、離職の理由についての記載はない。
【資料3】p151「(5)精神疾患 ④各病期における目的、求められる機能、現状、課題及び対策 ○うつ病・躁うつ病」に、外来患者数(平成26年)が載っているが、病気による退職者数は載っていない。
https://www.pref.ehime.jp/h20150/keikaku/keikaku/documents/7iryokeikaku_11_4shou2_5seishin.pdf
【資料4】「平成29年 労働安全衛生調査(実態調査)結果の概況」に、「3 メンタルヘルス対策に関する事項 (1) メンタルヘルス不調により連続1か月以上休業又は退職した労働者の状況 」に、「過去1年間にメンタルヘルス不調により連続1か月以上休業又は退職した労働者割合(平成 29 年)」の統計があるが、全国的なデータであり、都道府県個別のものではなかった。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/dl/h29-46-50_kekka-gaiyo01.pdf
【資料5】厚生労働が作成した精神疾患に関する統計資料には、精神疾患による退職者数についてはデータがなかった。
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12201000-Shakaiengokyokushougaihokenfukushibu-Kikakuka/0000108755_12.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県統計年鑑 第67回』(愛媛県企画振興部政策企画局統計課/編集 愛媛県統計協会 2019) <当館請求記号:RK350-2-67>
- 【資料2】『えひめの統計 2019年6月号』(愛媛県統計協会 2019)
- 【資料3】『第7次愛媛県地域保健医療計画』(愛媛県保健福祉部社会福祉医療局医療対策課) <当館請求記号:498.1-エヒ7-2018>
- 【資料4】 平成29年 労働安全衛生調査(実態調査)
- 【資料5】 厚生労働省が作成した精神疾患に関する統計資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259256