レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2021/02/10 17:02
- 更新日時
- 2021/02/11 13:21
- 管理番号
- 0000001908
- 質問
-
解決
日野川の河戸(こうど)について書かれている本はないか。河戸は、荷の積み下ろしをするところ。
- 回答
-
(1)河戸について
足羽川の福井大橋下、日野川の白鬼女(しらきじょ)、竹田川の金津の三か所は「三河戸」とよばれていました。記載資料は次の通り。
『九頭竜川流域誌』(九頭竜川流域誌編集委員会∥編 九頭竜川水系治水百周年記念事業実行委員会 2000年)p131
『福井県史 通史編3 近世一』(福井県 1994年)p607-608
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T3/T3-4-01-03-04-08.htm
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T3/T3-4-01-03-04-09.htm
『図説福井県史 近世15 街道と川舟(2)』(福井県 1998年)p138-139
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/zusetsu/C15/C152.htm
(2)日野川の河戸「白鬼女」について
「白鬼女の渡」や「白鬼女の舟渡場」については、以下資料に記載あり。
『吉野村史』『鯖江市史 通史編 上巻』『鯖江市史 史料編 第1巻』『広報さばえ 1999~2000(第559~582号)』『鯖江今昔』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293699