レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2021/02/05 16:56
- 更新日時
- 2021/02/06 11:45
- 管理番号
- 0000001899
- 質問
-
解決
福井県福井市赤谷町で毎年10月10日に行われている秋祭(火祭り)について書かれた資料はあるか。祭りではお神楽(獅子舞)も行われている。昭和46年に大火で焼けたので、それ以前の様子が分かるもの。写真があればなおよい。
- 回答
-
赤谷の祭りについて、下記2冊に記述がありましたが、写真掲載したものは確認できませんでした
(1)『祭りと芸能の旅 3(東海・北陸)』(ぎょうせい 1978年)
p228-246 朝比奈威夫∥著「福井県の祭りと芸能」の中に、p232<足羽郡美山町赤谷の火祭り(10月8日)の獅子渡御>とあります。写真掲載なし。
(2)『美山町史 下巻』(美山町史編さん委員会編・発行 1984年)
p48「赤谷天満神社祭り」、p568「天満神社の神事」の記述がありますが、旧暦9月9日の行事で開催日が異なります。写真掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293500