レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月25日
- 登録日時
- 2021/02/05 15:51
- 更新日時
- 2021/02/05 16:00
- 管理番号
- 0000001726
- 質問
-
解決
昭和23年6月、福井地震で災害ボランティアとして現地入りした学生団体代表・渡辺松美が残した手記、またはその内容(特に福井地震について)が記された資料があるか。ウィキペディア日本語版【福井地震】の項目で、渡辺の手記内容について一部言及があるが、出典が明記されていない。
- 回答
-
次の資料に、渡辺松美氏の手記内容が掲載されています。
『福井烈震誌』(福井市編・発行 1978年)
p867-879「第三編 救援/第八章 各種団体の協力と活動/第六節 各大学の学徒/三 学生救援隊敢闘記」
本資料は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9670066
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293492