レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月01日
- 登録日時
- 2018/07/28 12:07
- 更新日時
- 2020/04/17 13:46
- 管理番号
- 島根郷2018-04-001
- 質問
-
解決
昭和58年7月に島根県西部で大規模な豪雨災害が発生しましたが、被害の状況や復興についてまとめた資料はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:島根県がまとめた被害の記録。
7月23日未明に大雨・洪水警報が再び発令されると、被害が発生し始め、浸水・土砂崩れ・河川の氾濫が各所で起こる。
これによる人的被害は、13市町村で死者103名、重傷者61名、行方不明者4名。浜田市・益田市・三隅町で人的被害の76.7%と被害が集中している。
河川の氾濫を警戒して山手や高台に避難した人々が山崩れに巻き込まれた被害もあり。
家屋被害は島根県全体で、全壊939棟、流出125棟、半壊1977棟、床上浸水6953棟、床下浸水7043棟。
気象概況、防災体制、河川・道路・農業等諸被害の状況、救援・救護、復旧対策などについても記述あり。
資料2:地元新聞社が発行した記録。主に被害状況を伝える写真で構成。
写真以外では「日誌」(p80-83)として被害発生からの状況を時系列でまとめたものなど。
資料3:益田市の発行した記録誌。各分野の被害状況・復興状況など載せる。
資料4:三隅町の発行した記録誌。
資料3、4の他にも美都町、羽須美村の災害記録誌もあり。
資料5:豪雨被害について検証した資料。体験記、救援活動の課題、研究者の立場から気象・防災・災害史などについて記述あり。
資料6:土木治山分野の被害状況と復興についてまとめた記録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県 編 , 島根県. 昭和58年7月豪雨災害の記録. 島根県, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069530784-00 (当館請求記号 郷貸出369/530) -
【資料2】山陰中央新報社 編 , 山陰中央新報社. 島根県西部豪雨災害 : 550mmの恐怖. 山陰中央新報社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069497028-00 (当館請求記号 郷貸出369/サ83) -
【資料3】益田市役所 編 , 益田市役所. 昭和58年7月豪雨災害の記録 : くり返すまい、この災害. 益田市役所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069501975-00 (当館請求記号 郷貸出451.9/マ89) -
【資料4】三隅町災害誌編集委員会 編 , 三隅町災害誌編集委員会. 昭和58年豪雨災害誌. 三隅町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447867-00 (当館請求記号 郷貸出369.3/ミ85) -
【資料5】災害記録編集委員会 編 , 災害記録編集委員会. 昭和58年7月発生災害記録集. 美都町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069448111-00 (当館請求記号 郷貸出369/555) -
【資料6】島根県農林水産部森林保全課 編 , 島根県農林水産部森林保全課. 甦れみどり : 昭和58年7月豪雨の記録. 島根県農林水産部森林保全課, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069428221-00 (当館請求記号 郷貸出369/562)
-
【資料1】島根県 編 , 島根県. 昭和58年7月豪雨災害の記録. 島根県, 1984.
- キーワード
-
- 豪雨災害
- 58水害
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239696