レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月22日
- 登録日時
- 2013/10/27 16:07
- 更新日時
- 2020/04/17 13:55
- 管理番号
- 島根郷2012-01-002
- 質問
-
解決
北松江駅(現・松江しんじ湖温泉駅)辺りが埋め立てられたときの状況などがわかる資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下のとおり回答。
資料1:p98「(10-1図)松江都市計画図」に北松江駅周辺の埋め立て地は「湖北団地区画整理地区」との記述あり。
p120-121「土地開発事業」に、「湖北団地区画整理事業は末次公園西端から法吉地区天倫寺までの県道松江平田線以南の地域について陸地14.3haと湖面10.0haを埋め立てて宅地を造成し合計24.3haの区域を整備しようとするものである」との記述あり。
資料2:p73-75「区画整理計画」のp74「事業計画(市営事業)」に表あり。
区画名「区画整理計画」・事業名「湖北土地区画整理」・実施年度「S・37~43」・地区名「中原町 宍道湖北岸」・事業内容「区画整理及び埋立による宅地造成」・事業量「3.3㎡ 72,777」。
資料3:p1223-1225「旅館・ホテル業」のp1225に、
「昭和三十九年に松江市が末次埋立地から天倫寺鼻にかけての宍道湖面九万五、七〇〇平方メートルを埋め立てて旅館団地用地を造営した。翌四十年から四十三年までにホテル、旅館十三軒と、飲食店、みやげ品店などが移転または進出した」とあり。
資料4:p5「北松江駅(現松江しんじ湖温泉駅)周辺の宍道湖約99,000㎡(3万坪)が、昭和38(1963)年度から42年度までの5カ年計画で「湖北土地区画整理事業」のもとに埋め立てられ、千鳥町が誕生した。埋め立てにより造成された土地のうち、約33,000㎡(1万坪)は道路・公園部分に、約66,000㎡(2万坪)が旅館団地になった」とあり。またこの区画整理事業で一畑電鉄の自動車練習場や整備工場は移転したともあり。
資料5:p41-43に、旅館団地の形成を図や表でくわしく説明している。各旅館、ホテルについても記載があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市/編. 松江市建設計画基礎調査書 第2編. 松江市, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000501209-00 (当館請求記号 095.1/28/2 ※貸出禁止資料) -
【資料2】松江市/編. 松江市建設計画基本計画書. 松江市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000505273-00 (当館請求記号 095.1/28/S) -
【資料3】松江市誌編さん委員会 編 , 松江市誌編さん委員会. 松江市誌 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069471122-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/マ89) -
【資料4】城西ふるさと楽会/編. 伝えたいふるさと城西思い出話 : 城西公民館創立50周年記念(わがとこ聞きある記). 松江市城西公民館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000607223-00 (当館請求記号 092.92/453 ※貸出禁止資料) -
【資料5】富山大学人文学部地理学教室/編. Matsue report : 1995年度前期 富山大学人文地理学実習報告書. 富山大学人文学部地理学教室, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000576323-00 (当館請求記号 貴重092.9/716 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】松江市/編. 松江市建設計画基礎調査書 第2編. 松江市, 1961.
- キーワード
-
- 北松江駅
- 埋め立て
- 松江温泉
- 都市計画
- 湖北団地
- 松江しんじ湖温泉駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000139660