レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200816
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/12/06 13:54
- 管理番号
- 201470
- 質問
-
解決
九州の宝塚歌劇団と呼ばれていた、「伊東舞踊団」に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『九州読書通信 43号(1948.12.20)~51号(1949.9.10)/九州演芸タイムス1号(1948.3.5)~5号(1948.8.25) プランゲ文庫新聞コレクション』 民衆時報社/編 九州演芸新聞社/編 1948 【マイクロフィルム】
「九州演芸タイムス」 昭和23(1948)年8月25日
2面 オールレディ美女乱舞30余名 佐賀のホープ 伊東舞踊団 主催:在日朝鮮人連盟鹿島支部、後援:九州演芸タイムス社
(2)『佐賀新聞 昭和23(1948)年8月29日』
2面 「舞踊界の王座 伊東舞踊 新作発表 8月29日佐賀劇場」、「今日の演芸 凸凹スパイ騒動 佐賀劇場 伊東舞踊」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769)
- 参考資料
-
-
(1)民衆時報社/編 , 九州演芸新聞社/編. 九州読書通信/九州演芸タイムス 43号(1948.12.20)〜51号(1949.9.10)/1号(1948.3.5)〜5号(1948.8.25). 民衆時報社/九州演芸新聞社, 1948. (プランゲ文庫新聞コレクション【佐賀県】)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070715823-00
-
- キーワード
-
- 伊東舞踊団
- 佐賀劇場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289950