レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200910
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:05
- 管理番号
- 0401002253
- 質問
-
解決
「たわけ」の熊本県内方言集での記載を知りたい。 「たわけ」は、愛知・岐阜で用いられる表現だが、実は全国規模で使用されている。北海道の方言集にも、山口の方言集にも「たわけ」はある。
九州でも、長崎、福岡、大分では使用の痕跡が見られるが、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄ではこれまでのところ確認出来ていない。
本当に使われていないのか、確認したい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『熊本県方言辞典』
985p「たわくる」 (動詞・下二段)たわける。
使用例 タワクル モンナ スクノ ナッタ。(たわける者は、少なくなった。)
※動詞の種類(五段・上二段・下一段・下二段・カ変・サ変)
意味の記載は無し。
『こらおもしろか肥後弁辞典』
172p「たわけもん」【資料語 田分者】《日ポ》バカ者。あほうもの。注・昔、田畑は唯一の生産手段で兄弟で分け合う(現行の均分相続)と生活がたちゆかなくなることから、田分者はバカ者といわれた。
《日ポ》とは、1603年にイエズスカイの編纂により長崎で刊行された『邦訳 日葡辞典』(岩波書店)のこと。【】可能な限り漢字表記にしたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岩波 古語辞典』1983
『旺文社全訳古語辞典』桜井満・宮腰賢編 旺文社 1990.11
『江戸語辞典』大久保忠国・木下和子編 東京堂出版 1991.9
『江戸時代語辞典』潁原退蔵著・尾形仂編 角川学芸出版 2008.11
『角川新版古語辞典』久松潜一・佐藤謙三編 角川書店 1993.12
『神田卓朗の岐阜弁笑景Special Part2』神田卓朗 サンメッセ株式会社企画出版部 2000
『岐阜県方言辞典』山田敏弘 岐阜大学 2017
『岐阜ことば』森勇三 増補版 大衆書房 1979
『ぎふ・ことばの研究ノート 第7集』山田敏弘 中京コピー 2008
『ぎふ・ことばの研究ノート 第9集』山田敏弘 大成印刷 2010
『ぎふ・ことばの研究ノート 第12集』山田敏弘 2012
『ぎふ・ことばの研究ノート 第17集2』山田敏弘 改訂増補統一版 2017
『岐阜弁まるけ』神田卓朗 風媒社 2019
『岐阜弁やて』松尾一 まつお出版 1998
『暮らしのことば新語源辞典』山口佳紀編 講談社 2008.11
『県別罵詈雑言辞典』真田信治・友定賢治 東京堂出版 2011
『語源海』杉本つとむ 東京書籍 2005.3
『ココが違う!東京大阪名古屋 あなたはどこまで知っていますか?!』平田陽一郎 文芸社 2013.3
『古語林』林巨樹・安藤千鶴子編 大修館書店 1997.11
『三省堂全訳読解古語辞典』鈴木一雄・外山映次・伊藤博・小池清治編 三省堂 2007.1
『笑説大名古屋語辞典』清水義範・なかむら治彦 学研 1994.11
『新修隠語大辞典 』皓星社 2017.7
『全国アホ・バカ分布考 はるかなる言葉の旅路』松本修 新潮文庫 1996
『全訳古語例解辞典』北原保雄編 小学館 1998.1
『大言海』大槻文彦 富山房 1982.2
『譬喩尽(たとへづくし)』松葉軒東井編 宗政五十緒校訂 同朋舎 1979.11
『譬喩尽(たとへづくし)解説・索引』松葉軒東井編 宗政五十緒校訂 同朋舎出版 1981.1
『地方別方言語源辞典』真田信治・友定賢治 東京堂出版 2007
『東海の言葉辞典』鈴木勝忠 名古屋泰文堂 1969 p225
『東海のことば地図』竹内俊男 六法出版社 1982.10
『東海の方言散策』山田達也・山口幸洋・鏡味明克 中日新聞本社 1992
『名古屋学』岩中祥史 経営書院 1994.7
『名古屋弁重要単語熟語集 3』舟橋武志 ブックショップ「マイタウン」 1995.8
『名古屋方言の研究 江戸時代編』芥子川律治 泰文堂 1971
『日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆうは』小学館 2001.8
『日本語源大辞典』前田富祺監修 小学館 2005.4
『日本のまん真ん中 岐阜県方言地図 第2集』加藤毅編 岐阜県方言研究会・岐阜県老人クラブ連合会 1995
『日本のまん真ん中 岐阜県方言地図 第3集』加藤毅編 岐阜県方言研究会・岐阜県老人クラブ連合会 1995
『日本方言大辞典 下巻』尚学図書 小学館 1989
『ふるさとの方言集 美濃・中濃地方編』井戸喜男著 川辺町郷土史研究クラブ協力 2008
『美濃大垣方言辞典』杉崎好洋・植川千代(臼井千代) 大垣 美濃民族文化の会 2002
『みんなで使おっけ!岐阜のことば』山田敏弘 まつお出版 2004
『やっぱ岐阜弁やて!』松尾一 まつお出版 2008
- NDC
- 参考資料
-
- 球磨弁まっ出し,前田 一洋/著,熊本日日新聞社,1982年 (記載なし|0110200201|C/818/マ/)
- 熊本県方言辞典,藤本 憲信(熊本県方言研究会)/編著,創想舎(ホープ印刷出版事業部),2011.10 (985pたわくる|0140317975|C/818/フ/)
- こらおもしろか肥後弁辞典,中川 義一/編著,熊本出版文化会館,2002.11 (172pたわけもん|0117842351|C/813/ナ/)
- もっこす語典,山口 白陽/編,呼ぶの会,1974. (記載なし|0110200375|C/818/ヤ/)
- 熊本県北部・南関方言,福田 精一/編著,福田 精一,2004.11 (記載なし|0118559434|C/818/フ/)
- 肥後方言調査草稿,益城町文化財を訪ねる会/編,益城町文化財を訪ねる会,1988年 (記載なし|0114235039|C/818/マ/)
- 小国のむかし言葉,松崎 伍介 (記載無し|0119328573|C/818/マ/)
- 球磨弁 -語彙と語法-,東 秀吉/著,東秀吉,1984年 (0111951430|C/818/ヒ/)
- 熊本県菊池方言辞典,藤本 憲信/編著,熊本日日新聞情報文化センター(発売),2004.5 (記載なし|0118015569|C/818/フ/)
- キーワード
-
- たわけ
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292793