レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201121
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:05
- 管理番号
- 0401002498
- 質問
-
解決
①熊本市内の干拓地について
現熊本市内で、中世以降、現代に至るまで干拓が行われた場所が分かる本、干拓地のことが一目見て分かるような地図が載っている本を教えてほしい。
②熊本市にも小学生が郷土のことを学ぶ際に使用する副読本(教科書とは別)があるか。
- 回答
-
①熊本市内の干拓について時代ごとに書かれている地図は、以下の4点。
❶❷熊本県全体の干拓地図なので細かくは分からない。
❶『熊本県の干拓』 熊本県農政部/編 1971年(時代ごとに色分けしたもの)
付録地図「熊本県の干拓」85㎝×60.3㎝ 肥後藩干拓年表(文永4年~昭和45年まで)面積の記載あり。
❷『〔熊本県〕歴史地図』 原田 敏明/編 文画堂 1957年(時代ごとに白黒斜線で分けたもの)
「干拓および海岸線新展図」52.2㎝×39㎝
❸『天明町勢要覧 1977』 天明町役場企画課/編 天明町役場 1977
6p日本一古い干拓の町(開拓年ごとの色分け地図あり)(天明町の干拓の表あり1726年~1861年まで)
❹『甲畠口の歴史』 北村 秋男/著 北村秋男 1990.1
16p~20p干拓の歴史 18p飽田郡海辺新地絵図(天保14年)19p甲畠字田(時代ごとに白黒斜線で分けたもの)20p飽田郡沿岸干拓年表(慶長年間~明治元年まで)
≪干拓について書かれている資料≫
『熊本県土地改良史』 熊本県土地改良史編集委員会/編 熊本県農政部 1990.
88p肥後藩干拓年表(44年間)、91p~95p細川前期132年細川後期107年、101p、102p明治時代の干拓(45年間)、111p干拓(大正)それぞれの表に面積の記載あり。
『新熊本市史 別編 第1巻 絵図・地図 下 近代・現代』 新熊本市史編纂委員会/編 熊本市 1993.03
338p、339p昭和33年発行 5万分の1地形分類図「熊本」
『新・熊本の歴史 5 近世(下)』 「新・熊本の歴史」編集委員会/編 熊本日日新聞社 1980.4
196p~222p「干拓、発展の足跡」澁谷敏実/著
『新熊本市史 通史編第4巻』 新熊本市史編纂委員会/編集 熊本市 2003.3
465p~484p近世の干拓新田 (471p~473p表27「飽田郡の干拓新田」慶長~明治元年まで)(面積記載あり)
『天明村誌』 小山 正/編 小山正 1961.
469p~478p 開田干拓(474p~476p干拓年表)
『川口校区歴史マップ』 [木村 義徳/編] [木村義徳] [2002.5]
目次の前に地図があり、開墾地区名が書かれている。19p干拓、20p江戸時代の干拓
『河内町史 地誌編』 河内町史編纂委員会/編集 河内町 1991.1
627p、628p河内村地誌 干拓の記録。 670p船津村地誌 干拓。 770p、771p白浜新地772p小白干拓図(河内町白浜村)
②児童向け熊本の歴史の本
自館で、熊本市の小学校で使用されている郷土の副読本は分からなかった。熊本市立図書館に問い合わせたところ、複数冊あり。
現在使用されている副読本の詳細については、熊本市の教育委員会事務局に直接問い合わせを勧めた。
〈参考機関〉
熊本市 教育委員会事務局 学校教育部
指導課
TEL:096-328-2721FAX:096-353-3921メール kyouikushidou@city.kumamoto.lg.jp
総合支援課 教育相談室
TEL:096-362-7070FAX:096-362-7001メール kyouikusoudan@city.kumamoto.lg.jp
- 回答プロセス
-
Wikipediaで地域副読本がまとめられている。
熊本市では、『目でみるわたしたちの熊本市』熊本市小学校社会科研究会/熊本市教育委員会編の記載あり。自館所蔵なし。熊本市立図書館に所蔵あり。
〈参考〉
地域副読本 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E5%89%AF%E8%AA%AD%E6%9C%AC(最終確認日2020/11/25)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新熊本市史 別編 第1巻 絵図・地図 下 近代・現代,新熊本市史編纂委員会/編,熊本市,1993.03 (338p、339p昭和33年発行 5万分の1地形分類図「熊本」|0115733388|C/210/A/シ)
- 肥後藩の新田開発,西山 禎一/編,1926年 (下益城郡・八代郡北部の地図あり|0111439436|C/614.5/ニ/)
- 新・熊本の歴史 5 近世(下),「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1980.4 (196p~222p「干拓、発展の足跡」澁谷敏実/著 |0113614267|C/201/シ/)
- 新熊本市史 通史編第4巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2003.3 (465p~484p近世の干拓新田(面積記載あり)|0119477149|C/210A/シ/4-2)
- 崇城大学図書館蔵 肥後干拓資料(軸物)調査報告書,崇城大学図書館/編,崇城大学図書館,2015.3 (60p飽田・宇土・下益城海岸(地図が小さくみにくい)|0140573759|C/614.5/ソ/)
- 干拓資料,[中野 弘]/著,1986年 (0111951190|C/614.5/ナ/)
- 加藤清正の干拓説に対する疑問,渋谷 敏実/著,渋谷敏実,1981. (0111458568|C/614.5/シ/)
- 干拓地の地名 上,杉本 恵正/著,杉本恵正,1982年 (0111458626|C/614.5/ス/)
- 熊本県干拓史料,九州近代史料刊行会/編,九州近代史料刊行会,1965年 (0111459046|C/614.5/キ/)
- 河内町史 地誌編,河内町史編纂委員会/編集,河内町,1991.1 (627p河内村地誌 八港 670p船津村地誌 干拓 772p小白干拓図(河内町白浜村)|0114747371|C/210/A/カ)
- 肥後藩の干拓史 前篇,渋谷 敏実/著,渋谷敏実,1953年 (附1~附12 熊本県干拓年表|0111436697|C/614.5/シ/)
- 熊本県に於ける干拓の変遷,渋谷 敏実/著,渋谷敏実,1957年 (0113596506|C/614.5/シ/)
- 熊本県土地改良史,熊本県土地改良史編集委員会/編,熊本県農政部,1990. (88p肥後藩干拓年表(44年間)、91p~95p細川前期132年細川後期107年、101p102p明治時代の干拓(45年間)、111p干拓(大正)|0114568041|C/614.2/ク/)
- 肥後国飽田郡・託麻郡小字一覧,山田 康弘/編,山田康弘,1981年 (0110356300|C/290.3/ヤ/)
- 古の文化と豊かな自然,国土交通省九州地方整備局/[編],[国土交通省国土地理院],[2002.3] (109p緑川の地質図、117p白川の地質図|0117926840|D/517/コ/)
- 人・自然・地域がいきづく「火の国」の川づくり,熊本県土木部河川課/編,熊本県土木部河川課,[1996.9] (なし|0117833400|D/517/ド/)
- 熊本の河川と海岸,熊本県土木部河川課/編,熊本県土木部河川課,1991.10 (なし|0119330553|D/517/ド/)
- 熊本県の干拓,熊本県農政部/編,1971年 (地図あり 「熊本県の干拓」85㎝×60.3㎝ 肥後藩干拓年表(文永4年~昭和45年まで)|0111457966|D/614.5/ノ/)
- 北部町史,北部町町史編纂委員会/編,北部町,1979. (なし|0110217742|C/210/A/ホ)
- 天明村誌,小山 正/編,小山正,1961. (469p~478p 開田干拓(474p~476p干拓年表)|0115225138|C/290/A/オ)
- 肥後川尻町史,青潮社,1980 (0110358579|C/210/A/カ)
- 〔熊本県〕歴史地図,原田 敏明/編,文画堂,1957年 (「干拓および海岸線進展図」 52.2㎝×39㎝|0110352143|C/201/ハ/)
- 川口校区歴史マップ,[木村 義徳/編],[木村義徳],[2002.5] (目次の前に地図があり、地区名が書かれている。19p干拓20p江戸時代の干拓|0117763086|C/290A/キ/)
- わたしたちの熊本,熊本県小学校教育研究会社会科部会/著,日本標準,1974年 (②|0111420485|C/375.9/ク/)
- 郷土読本 夢の実現を,ふるさとくまもとの人々改訂版編集委員会/編,熊本市教育委員会,2012.7 (②|0140364365|C/375.9/フ/)
- 天明町勢要覧 1977,天明町役場企画課/編,天明町役場,1977 (6p日本一古い干拓の町(表あり1726年~1861年まで)|0118786714|D/290.36A/テ/77)
- 干拓・新地開絵図(熊飽地区) 2 [古地図] (0113896559|C/614.5/A/カ)
- 熊本県下肥後国飽田郡沖新村海辺新開墾地工費調 [古],熊本県 (0113896492|C/614.5/ク/)
- 飽田郡五町手永の絵図 (飽田郡五町手永絵図) [古地図] (0114048424|/チエ/316/複製)
- 飽田郡横手手永の絵図 (横手手永略絵図) [古地図] (0114048481|/チエ/321/複製)
- 肥後国誌 補遺・索引,松本 寿三郎/編,青潮社,1984. (346p、347p飽田郡之図。348p、349p飽田郡川尻町。(肥後国絵図)|0111017042|C/290/モ/)
- キーワード
-
- 熊本市の干拓
- 小学生向け歴史
- 五町手永
- 池田手永
- 横手手永
- 銭塘手永
- 天明村
- 河内村
- 副読本
- 副教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292790