レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210106
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:05
- 管理番号
- 0401002615
- 質問
-
解決
1948(昭和23)年に佐々弘雄を会長として結成した国民平和協会について知りたい。協会が持っていた理念や具体的な実践内容がわかる当時の史料や文献があるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●当時の資料
『昭和二十三年 国民平和協会役員名簿』 モコキ/00841/公徳会
『同志名簿 一』 モコキ/00842/公徳会
『同志名簿 二』 モコキ/00843/公徳会
『同志名簿 三』 モコキ/00844/公徳会
改正のお知らせ〔振替貯金規則等改正について〕 モコキ/00850/公徳会
〔葉書 国民平和協会臨時総会開催通知〕 昭和23年7月31日の臨時総会 モコキ/00845/公徳会
『政治は思想と信念から』 佐々 弘雄/著 国民平和協会 1948年 1 C 049/サ/
『世界平和思想と原子爆弾』 泉 三郎/著 国民平和協会 1948年 3 C 049/イ/
『神を索めて』 森本 忠/著 国民平和協会 1948年 4 C 049/モ/
『政治力の形成』 佐々 弘雄/著 国民平和協会 1948年 5 C 049/サ/
『法窓閑話』 石坂 繁/著 国民平和協会 1948年 8 C 049/イ/
●関連資料
『熊本県労働運動史年表』 上田 穣一/編 熊本県労働組合総評議会 1981年
37p
1947年(昭和22)11月19日国民平和協会発起人会。会長佐々弘雄、委員長高橋守雄、人道的民主主義、絶対平和主義など五網領を採択。
『熊本県議会史 第5巻』 熊本県議会事務局/編 熊本県議会事務局 1979年
163p
23年1月11日、県立第一高等女学校の講堂に、政・財界・民間人等1000余人が集まって、「国民平和協会」の結成大会が開かれた。これは全国各地の祖国再建運動の先駆となった。会長に佐々弘雄が選ばれ、スローガンは、①人道的民族主義。②宗教的文化主義。③社会協働主義。④世界的祖国主義。⑤絶対平和主義。以上の5つであった。
『熊本県人物誌』 荒木 精之/著 日本談義社 1959年
141p~145p 佐々弘雄
「熊本日日新聞電子版」
1947年(昭和22)11月20日2面 全縣民の奮起を叫ぶ 國民平和協会(仮称)結成発起人会
1948年(昭和23)1月12日2面 祖國再建絶対平和めざす 國民平和協会結成大会
国立国会図書館リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/sassahiroo.php(最終確認日2021/01/08)
- 回答プロセス
-
フルテキストで検索。キーワード 「国民平和協会」 17件ヒット。
「グーグルブックス」で検索。キーワード 「国民平和協会 佐佐弘雄」
『熊本県労働運動史年表』
『熊本県議会史 第5巻』
『近代日本社会運動史人物大事典 2』
『熊日六十年史 本編』
「国立国会図書館サーチ」で検索。キーワード 「国民平和協会」 8件ヒット。すべて自館所蔵資料。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 政治は思想と信念から,佐々 弘雄/著,国民平和協会,1948年 (1|0111816153|C/049/サ/)
- 同志名簿 一 (0141681221|/モコキ/00842/公徳会)
- 昭和二十三年 国民平和協会役員名簿 (0141681213|/モコキ/00841/公徳会)
- 改正のお知らせ〔振替貯金規則等改正について〕 (0141681304|/モコキ/00850/公徳会)
- 世界平和思想と原子爆弾,泉 三郎/著,国民平和協会,1948年 (3|0111816187|C/049/イ/)
- 神を索めて,森本 忠/著,国民平和協会,1948年 (4|0111816211|C/049/モ/)
- 政治力の形成,佐々 弘雄/著,国民平和協会,1948年 (5|0111633277|C/049/サ/)
- 法窓閑話,石坂 繁/著,国民平和協会,1948年 (8|0111816245|C/049/イ/)
- 同志名簿 二 (0141681239|/モコキ/00843/公徳会)
- 同志名簿 三 (0141681247|/モコキ/00844/公徳会)
- 熊本県労働運動史年表,上田 穣一/編,熊本県労働組合総評議会,1981年 (37p|0110897543|C/366.6/ウ/)
- 熊本県議会史 第5巻,熊本県議会事務局/編,熊本県議会事務局,1979年 (163p|0112342340|D/314/ク/)
- 熊本県労働運動史,上田 穣一/編,熊本県労働組合総評議会,1984年 (なし|0111347639|C/366.6/ウ/)
- 熊本県史 現代編,〔熊本県〕/編,熊本県,1964. (544p|0113040547|C/201/ク/)
- 〔葉書 国民平和協会臨時総会開催通知〕 (昭和23年7月31日の臨時総会|0141681254|/モコキ/00845/公徳会)
- 近代日本社会運動史人物大事典 2,近代日本社会運動史人物大事典編集委員会/編,日外アソシエーツ,1997.1 (782p783p佐々弘雄(国民平和協会の記述なし)|0116558214|R/309/キ/(2))
- 熊日六十年史 本編,「熊日六十年史」編纂委員会/編集,熊本日日新聞社,2002.4 (112p113p佐々弘雄|0117761536|C/070.2/ク/(1))
- 熊日六十年史 資料・年表編,「熊日六十年史」編纂委員会/編,熊本日日新聞社,2002.4 (68p1948年1月11日国民平和協会結成大会。|0119182095|C/070.2/ク/2)
- 新熊本市史 通史編第7巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2003.3 (312p、531p佐々弘雄の記述のみ|0119477172|C/210A/シ/7-3)
- 熊本県人物誌,荒木 精之/著,日本談義社,1959年 (141p~145p佐々弘雄|0112021324|C/280.4/ア/)
- キーワード
-
- 国民平和協会
- 佐々 弘雄
- さっさ ひろお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000292788